Налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет почти 2,5 раза

Налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет почти 2,5 раза

Налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет почти 2,5 раза

22 декабря 2010, 02:24
Происшествия
Многие владельцы малых компаний, не скрываясь, заявляют о скором прекращении ведения бизнеса по “белым” схемам. Иначе им не выжить: с 1 января налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для малых компаний вырастет в 2,43 раза. Вместо того чтобы сокращать расходы на содержание небедных чиновников, увеличивать налоги для скупающих за границей футбольные и баскетбольные клубы олигархов, власти затягивает петлю на шее малого бизнеса.

Конечно, малый бизнес со временем приспособится к очередной “выходке” властей, однако игра пойдет по старым, уже подзабытым правилам: “серые” зарплаты, двойная бухгалтерия, игра в кошки-мышки с налоговиками. С 1 января 2011 года повышается ставка страховых взносов для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН) и единому налогу на вмененный налог (ЕНВД). Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для них увеличится с 14% до 34%, то есть в 2,43 раза.

Для компаний, которые сегодня работают по общему режиму налогообложения (в основном это крупные предприятия), повышение налоговой нагрузки будет не столь серьезным — всего в 1,3 раза.

Предприниматели все как один говорят: будем оптимизировать издержки. Под оптимизацией понимается сокращение персонала и зарплаты в “конвертах”.

“Под каток” попадут малые предприятия с высокой долей расходов на оплату труда. Про модернизацию производства они могут забыть.

“В итоге можно ожидать двух вариантов развития — либо массовые банкротства в сфере малого и среднего бизнеса, либо уход бизнеса в тень. При любом из этих вариантов увеличение налоговых поступлений в бюджет вряд ли будет значительным. Налоговые льготы сегодня получает в основном крупный бизнес, который является ключевым и для экономики страны. Зато малый и средний бизнес лишат и тех льгот, которые были до налоговой реформы”, — рассуждает гендиректор консалтинговой компании Тамара Касьянова.

“В интеллектуальных малых бизнесах расходы на зарплату составляют от 50 до 70% всех затрат. Для них повышение ЕСН под видом страховых взносов — мера чрезвычайно неприятная и препятствующая развитию. В этих условиях интеллектуальный бизнес должен или уйти в “серо-черные” схемы, или существенно затормозить свое развитие”, — прогнозирует гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Крупные сырьевые гиганты изменений почти не заметят. В нефтегазовых и металлургических компаниях затраты на рабочую силу не превышают 10%.

“В очередной раз власть продемонстрировала свое неуемное желание решать все финансовые проблемы “доением” бизнеса. Между тем те же самые средства можно было бы найти, если сократить количество чиновников на 20%, установить мораторий на повышение их зарплат. Но этого сделано не было, “кошельком” для власти остается бизнес”, — объясняет Пятенко.

Изменения законодательства приведут к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг и, как следствие, к уменьшению налогооблагаемой базы и существенному сокращению доходной части бюджета. Выросшая себестоимость производимых и реализуемых товаров, работ и услуг повлечет за собой рост стоимости потребительской корзины и, соответственно, увеличение инфляции.

Предприниматели надеются, что их голос будет услышан, и в то же время готовятся к новому давлению со стороны властей. Теперь полномочия по контролю за обязательными страховыми платежами переданы органам внебюджетных фондов. Таким образом, существенно увеличивается и административная нагрузка на бизнес. Органы внебюджетных фондов получили широкие полномочия по контролю (камеральные и выездные проверки) правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов, которые не обеспечены административной (уголовной) ответственностью за злоупотребления.

Марк ШЕРМАН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter