Дело об убийстве Владимира Буторина приостановлено из-за неустановления виновных

Дело об убийстве Владимира Буторина приостановлено из-за неустановления виновных

22 декабря, 20:37
Происшествия
Под занавес прошлого года, ранним утром 29 декабря 2009-го в арке дома № 28 на улице Мустая Карима в столице Башкирии неизвестные убили начальника департамента экономической и информационной безопасности «Башнефти» 57-летнего Владимира Буторина. Главного секьюрити нефтяного гиганта расстреляли пятью пулями в спину из пистолета ПСС (пистолет специальный самозарядный). Это оружие стреляет практически бесшумно и не издает пламени, так что преступники не опасались быть обнаруженными. Спустя год правоохранители так и не сумели раскрыть тайну, кто покусился на жизнь г-на Буторина.

По словам начальника уголовного розыска МВД по РБ Владислава Гаркавцева, на сегодняшний день, дело пока приостановлено и следственные мероприятия по нему пока не проводятся.

- Но оперативная работа продолжается, - объясняет г-н Гаркавцев. – У нас появилась рабочая версия и теперь есть над чем работать.

Напомним, в личной жизни Владимира Буторина следователи не нашли проблем, которые могли бы привести к убийству и решили, что смерть топ-менеджера связана с его профессиональной деятельностью. Тщательно подготовленное и спланированное преступление говорит о том, что работали нанятые профессионалы. Не приходится сомневаться, что убийство – заказное.  При этом у оперативников существовало несколько версий предпринимательской деятельности г-на Буторина. Милиционеры выезжали в командировки в Ижевск, Москву и Санкт-Петербург, куда тянутся нити бизнес-деятельности Буторина. До того, как уйти в коммерцию, Владимир Буторин трудился в удмуртском УФСБ, дослужившись до звания полковника и заняв место начальника одного из отделов. В 90-х прошлого века, выйдя на пенсию, Владимир Павлович перешел на работу в «Ижладабанк». Владимир Буторин был правой рукой главы «Башнефти» Виктора Хорошавцева, задолго до того, как тот получил пост руководителя башкирского нефтяного колоса. Вместе с Буториным Хорошавцев основал в Ижевске многопрофильную  компанию «АСПЭК», занимающуюся строительством, продажей нефтепродуктов и автомобилей и до сих пор оба предпринимателя являлись ее акционерами.

- Говорить о том, что следствие зашло в тупик – не приходится, - говорит глава уголовного розыска МВД по РБ. - В ближайшее время мы выезжаем в командировку в один из регионов России.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter