Роберт Загреев: «Хамитов произвел на меня впечатление человека, болеющего за дело»

Роберт Загреев: «Хамитов произвел на меня впечатление человека, болеющего за дело»

22 ноября 2010, 03:35
Происшествия
В минувшую субботу президент Башкирии Рустэм Хамитов провел встречу с блоггерами, наиболее активно участвовавших в переписке с главой Башкирии на его личной странице в ЖЖ и ответил на их вопросы о коррупции, доходах бюджетников, рассказал о строительстве в регионе технопарков и пообещал объявить 2011 год в республике "Годом культуры".

- Я шел на эту встречу ругаться, - рассказал «МКС» один из известных блогеров, прославившийся на личной странице президента пропагандой идей местного самоуправления Роберт Загреев. – Почему? Да потому что прошло три месяца, как Рустэм Хамитов находится у власти, а о проблемах такого демократического института как МСУ он ни разу не вспомнил. У меня сложилось впечатление, что глава республики не разделяет моей точки зрения. 

Г-н Загреев считает, что федеральный закон «О местном самоуправлении» имеет массу пробелов и исполняется формально. Блогер уверен, что если население проникнется идеями местного самоуправления, то в каждом отдельно взятом доме, квартале или районе можно создать оазисы настоящей демократии, где народ станет управлять чиновниками, а не наоборот.

- Но ругаться мне не пришлось, - признается г-н Загреев. – Президент еще во вступительном слове заметил, что местное самоуправление – это фундамент, на котором строится любое государство. То есть руководитель республики меня опередил, не дав мне возможности высказаться на эту тему. Поэтому я задал ему второй вопрос, который также меня сильно волнует – когда главы районов в Башкирии будут не назначаться, а избираться?

Напомним, в 2005 году, после вступления в силу ФЗ-131 в республике провели референдум, где большая часть населения высказалась за назначение руководителей местных территорий и с мэрами стали заключать трудовые контракты депутаты рай- и горсоветов после проведения конкурса на профпригодность. То есть формально закон был соблюден – сити-менеджеры получают свои кресла на конкурсной основе (в профтестах, как правило, участвует два-три человека), но, по сути, главой города или района становится человек, на которого укажут депутатам вышестоящие власти. Роберт Загреев же надеется, что прямые выборы приведут на пост градоначальника настоящего управленца, которому станет доверять население.

- Не нужно опасаться выборов, - говорит г-н Загреев. – Например, если бы в Уфе были выборы мэра, то главой столицы Башкирии вновь стал бы Павел Качкаев, так как и народ ему доверяет, и он себя уже показал настоящим профессионалом. Рустэм Хамитов на мой вопрос о выборности мэров городов и районов ответил: «А давайте в качестве эксперимента проведем в двух-трех поселениях выборы руководителей, там много талантливых людей». Я думаю, что он оговорился, и имел в виду все-таки выборы не в поселениях, а в районах. Но, как бы там ни было, я за этой темой буду следить и обязательно расскажу, что получилось в результате эксперимента.      

Г-н Загреев заверил, что встречей с главой РБ он остался доволен и удовлетворен беседой.

- Рустэм Хамитов произвел на меня впечатление человека, искренне болеющего за свое дело, настоящего чиновника-менеджера, который намерен выполнить все поставленные задачи, - говорит он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter