Результаты переписи населения сожгут

Результаты переписи населения сожгут

22 сентября 2010, 02:38
Происшествия
Результаты осенней переписи сразу после обработки отправятся в печь. В среднем с учетом населения республики огню предадут более четырех миллионов комплектов переписных бланков (по шесть листов на одного респондента), в том числе более миллиона – в столице Башкирии. Как сообщил начальник отдела государственной статистики уфимской мэрии Валентин Сотниченко, данные подвергнутся уничтожению, чтобы сохранить втайне ответы респондентов.

По словам г-на Сотниченко, гражданам не стоит опасаться разглашения своих данных, так как на переписных листах не нужно указывать имени и фамилии.

- Все данные анонимные, переписчики дают подписку о неразглашении информации, - пояснил г-н Сотниченко.

Валентин Сотниченко уверен, что в результате переписи правдивых ответов будет намного больше, чем ложных. 

 - Психологи отмечают, что человеку проще говорить правду, чем что-то выдумывать, - заявил чиновник.

Также глава статотдела заметил, что переписчики не будут уточнять, в каких отношениях состоят супруги – в зарегистрированном или гражданском браке.

- Вопросы самые простые – пол, возраст, образование, семейное положение, национальность, жилищные условия, - говорит г-н Сотниченко. – Всего в анкете 25 граф.

Как уверяет чиновник, в ответе на вопрос «Источник средств существования» – не следует указывать цифры, достаточно указать получаете ли зарплату, пенсию, стипендию или имеете другой источник дохода. Если человек отказывается от ответа, то помечает отказ в нужной графе. Если респондент не владеет русским языком, он может заполнить анкету на своем родном или доверится переписчику. 

Напомним, что Всероссийская перепись пройдет с 14 по 25 октября. Только в Уфе откроются 638 стационарных участков. Они понадобятся тем, кто не захочет принимать переписчиков на дому.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter