Каждый бюджетный рубль должен поднимать производительность быков-осеменителей

Каждый бюджетный рубль должен поднимать производительность быков-осеменителей

22 сентября, 20:38
Происшествия
Как улучшить мужские функции животных-осеменителей задумались в башкирском Минсельхозе. Сегодня в Башкирии имеется более 100 племенных предприятий: 30 племенных заводов, 12 генофондных хозяйств, 71 племрепродуктор, но высокого уровня размножения племенных животных так и не случилось. На координационном совете по племенной работе, прошедшем в минувшую пятницу, эксперты Минсельхоза пытались выяснить, что мешает лучшим представителям породы воспроизводить себе подобных.

Оказывается, главная проблема в том, что специалисты пускают процесс продолжения рода эксклюзивных животных на самотек, в то время как следует серьезно заниматься искусственным осеменением.

По мнению вице-премьера Шамиля Вахитова, качество имеющегося поголовья можно улучшить не только покупкой дорогого скота, но и организацией пунктов искусственного осеменения.

Так что поднимать производительность быков-осеменителей теперь будут принудительно. 

Между тем, на развитие племенного животноводства в регионе выделяется в год не менее 500 миллионов рублей, и в республике появилось достаточно купленных за границей быков-производителей.

- Каждый бюджетный рубль должен работать на улучшение стада, - подчеркнул Шамиль Вахитов. 

Хотя есть рекордсмены и среди башкирских производителей. С помощью быка симментальской породы по кличке Банзай получили жизнь 27,6 тысячи телят – животное произвело 78 тысяч доз семени. 17 тысяч телят родились благодаря отцу-герою - быку голштино-фризской породы, привезенного из Дании.  

Кстати, в случае некачественной работы быков-осеменителей хозяйство может лишиться субсидирования. В ближайшее время будет проведена тщательная ревизия всех племенных предприятий и проверка покажет, какие производители заслужили государственные средства.

На минувшей неделе в селе Дмитриевка Уфимского района все племенные хозяйства региона представили товар лицом, выставив на аукционе лучших представителей элитных производителей. Здесь можно было приобрести носителей «генофонда» русских и владимирских тяжеловозов, чистокровных английских скакунов, русских рысаков, жеребцов башкирской породы, а также других племенных животных. 

Виталий НИКОЛАЕВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter