Глава района пошел на преступление из-за «ложно понятых интересов службы»

Глава района пошел на преступление из-за «ложно понятых интересов службы»

Глава района пошел на преступление из-за «ложно понятых интересов службы»

23 июня 2010, 01:47
Происшествия
Шаранский суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное против экс-главы района 53-летнего Фарита Синагатуллина. Бывший главный начальник Шарана обвиняется в превышении должностных полномочий и неправомерных действиях при банкротстве. В частности, г-н Синагатуллин перевел все имущество, оборудование и транспорт двух совхозов «Акбарисовский» и «Шаранский» во вновь созданные сельские фирмы «Ак Барс» и «Тархан».

Оголенные же хозяйства «Акбарисовский» и «Шаранский» были признаны банкротами и не имели возможности выплатить зарплату работникам, отдать долги кредиторам и налоговым органам. Правда, в прокуратуре специально оговаривают, что Фарит Синагатуллин совершил неправомерные действия не корысти ради, а из «ложно понятых интересов службы». Стоимость имущества, из-за которого бывший чиновник оказался на скамье подсудимых – свыше 25 миллионов рублей.     

Как стало известно «МКС», Фарит Синагатуллин решился на преступление потому, что надеялся сохранить в муниципальной собственности совхозное имущество. Дело в том, что на двух сельских предприятиях началась процедура банкротства и в случае признания хозяйств несостоятельными, и транспорт, и оборудование пошли бы в счет уплаты долгов кредиторам и налоговикам.

Не желая терять государственное добро, сити-менеджер задумал аферу – заставил подчиненных издать задним числом акты о распродаже ликвидного совхозного имущества. Согласно липовым документам получалось, что постановления о торгах глава района якобы издал задолго до объявления на этих предприятиях процедуры банкротства.  «Вытащенное» оборудование Фарит Синагатуллин передал вновь созданным, специально для спасения муниципальной собственности структурам – «Ак Барсу» и «Тархану». И какими бы интересами не руководствовался экс-руководитель района, проявляя такую поощрительную хозяйственность, он действовал излюбленным способом черных рейдеров – подделал документы, чтобы не отдавать никому собственность, по закону уже муниципалитету не принадлежащую. Впрочем, сам бывший районный начальник виновным себя не признает и уверяет, что действовал исключительно в интересах государства.

Фарит Синагатуллин возглавлял Шаранский район с 2005 года, а лишился кресла после обнародования результатов прокурорской проверки. Напомним, в июле прошлого года надзорное ведомство потребовало от местных депутатов расторгнуть контракт с мэром, а глава башкирской прокуратуры Сергей Хуртин посчитал важным донести информацию о недостойном поведении руководителя до президента республики Муртазы Рахимова. Реакция последовала через две недели – народные избранники лишили Фарита Синагатуллина полномочий досрочно, правда с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», а его место занял новый мэр - Ильгиз Самигуллин. 

Но, надо сказать, что в деятельности г-на Синагатуллина, помимо вывода активов из банкротящихся сельхозпредприятий, прокуратура обнаружила и другие прегрешения. По мнению прокуроров, при бывшем начальнике в «районе сложилась порочная практика проведения та называемых «заказных» торгов». То есть в администрации прекрасно знали, кто из предпринимателей выиграет тот или иной заказ, а всю необходимую по законодательству документация по проведению тендеров сочиняли потом. Так, оказались подделаны документы о проведении конкурса на капитальный ремонт сгоревшей школы в деревне Янгаулово. Крупный муниципальный контракт получила фирма «Мостостроительное управление», в то время как другие строители о проведении аукциона и не подозревали. Зато в отчетах мэрии ясно значилось, что «Мостостроительное управление» предложило, по сравнению с другими участниками торгов, наиболее приемлемые цены и отличное качество будущих работ. Счастливый победитель тендера, получивший сразу весь объем немалых государственных средств, к ремонту школы так и не приступил. Чиновники Шаранской администрации подмахнули акты выполненных работ по реконструкции учебного учреждения, но янгауловские школьники ездят учиться в другую деревню. Кстати, руководитель «Мостостроительного управления» депутат Курултая Рим Жданов, как будто в наказание за лоббирование результатов тендера, тоже попал под уголовное преследование, но за неуплату налогов в размере 15 миллионов рублей.

Также в прокуратуре посчитали Фарита Синагатуллина  ответственным и за недостойное поведение подчиненных: практически все районные «шишки» - руководители предприятий и госучреждений, работники администрации получили деньги на ведение подсобных хозяйств из средств нацпроекта по поддержке села. Причем, каждый из них, выбивая для себя государственные субсидии, подделывал документы, что крайне нуждается в выделении дармовых денег. Ревизоры в погонах заявили, что подобное мошенничество должностных лиц района стало возможно из-за того, что мэр распустил подчиненных, никак не контролируя их. Так, никто из муниципальных служащих, а в том числе и сам Фарит Ясавилович не представил в отдел кадров  сведения о доходах и имуществе за 2008 год, что является грубейшим нарушением закона. При этом многие чиновники при устройстве на работу «забывали» сообщить о принадлежащих им земельных участках и ценных бумагах.  

Кроме того, в администрации, несмотря на финансовый кризис и дефицит районного бюджета, не считали нужным собирать средства от аренды муниципального имущества, предоставляя знакомым земельные участки по заниженным ценам. Также теперь уже бывшего главного районного начальника уличили в издании около 30 незаконных актов в области лесных, гражданско-правовых, бюджетных отношений, по вопросам наделения органов местного самоуправления контрольными полномочиями, а также касающихся их правового статуса и самостоятельности. По шести фактам злоупотреблений прокуратура направила материалы проверки в башкирский следственный комитет и министерство внутренних дел РБ – но пока из этих документов родилось только одно полностью расследованное уголовное дело – выведения активов «из ложно понятых интересов службы».

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, сегодня Фарит Синагатуллин обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса - ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч.1 ст.195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). В случае, если суд признает рачительного экс-чиновника виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. Несмотря на то, что умысла украсть совхозное имущество районный начальник не имел, а лишь желал сохранить государственное добро в муниципальной собственности. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter