Суд признал правоту жителей Нагаево, устроивших голодовку против незаконных сборов

Суд признал правоту жителей Нагаево, устроивших голодовку против незаконных сборов

22 мая 2014, 13:32
Происшествия
ВС РБ оставил в силе решение Октябрьского суда Уфы, признавшего незаконными требования администрации столицы Башкирии, установившей плату за подключение к коммуникациям жителей поселка Нагаево. Апелляционная инстанция подтвердила, что люди не должны платить за работы, на которые выделяется бюджетное финансирование.

Напомним, до того, как появилось решение районного суда, местные жители в августе прошлого года 22 дня морили себя голодом. Нагаевцы требовали от городских властей подключить их дома к электричеству, провести газ и построить дороги. Люди пошли на крайние меры, устав от волюнтаризма местных властей. За подключение к электросетям руководство населенного пункта требовало с каждого дома по 350 тысяч рублей, а за проведение газа от 60 до 80 тысяч.

Такие заоблачные ценники выставляла МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево». Некоторые сельчане успели воспользоваться услугами «БашРЭС» и подключились к электросетям всего за 550 рублей. Но их коммунальный комфорт длился недолго – коммунальщики поспешили отрезать ослушников от электропитания. Так что многие домовладельцы вынуждены были заключить договор с навязчивой организацией. После прокурорской проверки, прошедшей в поселке и установившей, что мэрия Уфы возложила свои обязанности по строительству инженерных сетей на плечи граждан, заставив их нести существенные материальные затраты, надзорное ведомство обратилось в суд. Районная Фемида признала действия городских властей незаконными и обязала уфимскую администрацию предоставить жителям обязательные услуги. В администрации Уфы обжаловали этого решение, но и Верховный суд РБ подтвердил правоту жителей Нагаево.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter