Коммерсант попал на 1,5 года на зону из-за жадности и беспечности

Коммерсант попал на 1,5 года на зону из-за жадности и беспечности

Коммерсант попал на 1,5 года на зону из-за жадности и беспечности

22 мая 2011, 23:36
Происшествия
Калининский суд Уфы приговорил директора фирмы «Айрос» 37-летнего Виктора Шишака к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчина осужден на реальный срок за то, что из-за его небрежности и желания сэкономить погибла шестилетняя девочка. Руководитель коммерческой фирмы взял на обслуживание пляж «Песчаный», сделав вход на берег платным, но не позаботился о безопасности людей. Он установил душевую кабину, которая и убила ребенка. Но гибель малышки могла бы не случиться, если бы коммерсант отдал распоряжение забетонировать опасную конструкцию.

По мнению судей, подсудимый, ссылавшийся на небрежность строителей, обязан был лично отвечать за все происходящее на подведомственной ему территории. Это первый серьезный приговор предпринимателю, обвиняемого в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обычно коммерсанты, рискующие жизнями людей, уходят от ответственности.

Напомним, 24 июня 2010 года, на пляже, что располагается на правом берегу реки Уфимка в микрорайоне Инорс в столице Башкирии, на шестилетнюю малышку упал металлический 200-литровый бак с водой от самодельной душевой кабины. На берегу озера ребенок отдыхал вместе с мамой и, собираясь домой, девочка побежала к душевой кабине, чтобы ополоснуть ножки от налипшего песка. Неожиданно металлическая конструкция накренилась и, упав, погребла под собой ребенка. Когда отдыхающие сумели поднять тяжелую махину, девочку спасти уже было невозможно – она умерла в машине скорой.  

Упавшая конструкция представляла собой четыре металлических опоры с приваренным к ним на высоте двух метров огромным баком, куда заранее наливалась вода. Опоры крепились прямо на грунт, хотя подобные устройства должны иметь фундамент. 

Душевую изготовили нанятые директором пляжа строители, не имеющие специального образования. Мужчина пытался переложить ответственность за гибель ребенка на недобросовестных установщиков «кабины», по сути, шабашников. Но рабочие заверили следствие, что неоднократно предупреждали предпринимателя о необходимости забетонировать конструкцию, но так как эти работы стоили больших денег, коммерсант поскупился на выполнение требований безопасности.

Подследственный также утверждал, что оборудование специально расшатали пьяные отдыхающие, но в ходе следствия свидетелей вандализма не нашли. Теперь у мужчины есть время подумать о безопасности окружающих – полтора года он проведет на зоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter