«Сделали инвалидом»: жительница Башкирии обвинила в халатности медиков Белорецкой ЦРБ

«Сделали инвалидом»: жительница Башкирии обвинила в халатности медиков Белорецкой ЦРБ
«Сделали инвалидом»: жительница Башкирии обвинила в халатности медиков Белорецкой ЦРБ
22 апреля, 16:24ПроисшествияКарина МамаеваФото: С личной страницы Алсу Заманова
Жительница Белорецка Алсу Заманова перенесла несколько операций в районной больнице, после чего получила инвалидность. 24-летняя мама двоих детей считает, что это произошло из-за халатности врачей.

«Мучали три месяца»

По словам девушки, она поступила в больницу в августе 2020 года с жалобами на боль в пояснице и повышенную температуру. Врачи поставили диагноз «острый пиелонефрит левой почки». Несколько дней Алсу Замановой врачи делали уколы с антибиотиками и провели операцию, при которой, по словам девушки, якобы почистили почку. После этого девушка вернулась домой, однако боль настигла ее снова уже через несколько дней. Пришлось снова ложиться в больницу.

— Мне предложили опять лечь на операционный стол, но я отказалась, так как не было показаний для проведения операции. Так я лежала где-то неделю, а то и больше. Но потом меня уговорили подписать соглашение на проведение операции, обещав, что они просто почистят мне почку. Я согласилась, — рассказывает девушка.

По словам пациентки, она давала согласие лишь на прочистку органа, однако вместо этого хирурги удалили его.

— Во время операции они сделали ошибку и убрали мою почку, — уверяет Алсу.

Девушка вспоминает, что в больнице после операции чувствовала себя очень плохо и находилась в тяжелом состоянии, ей также потребовалось переливание крови. Еще через неделю состояние не улучшалось, и врачи, с ее слов, предложили провести еще одну операцию, так как на месте удаленного органа образовалась гематома, а температура не спадала.

— Я сначала отказывалась, но потом подписала согласие. Я была не в здравом уме, так как меня кололи сильным обезболивающим. На этом препарате держали долгое время меня. И вот третья операция подряд, но опять у них что-то пошло не так, опять мне сделали четвертую операцию, лапароскопию [методика хирургического лечения болезней внутренних органов, расположенных в брюшной и тазовой полости, – прим. ред]. И так меня мучали три месяца, — рассказывает девушка.

Девушка пошла на поправку. При выписке из больницы, по словам Алсу Замановой, она заметила, что врачи не упомянули в документах факт удаления почки. Данные добавили лишь после того, как пациентка пожаловалась главному врачу больницы. Она считает, что врачам пришлось пойти на вынужденные меры и провести несколько операций из-за своей халатности.

— Молодую, здоровую девушку сделали инвалидом на всю жизнь! Я буду до конца бороться за справедливость! Они мне всю жизнь сломали. Хотела родить девочку, но теперь об этом даже думать страшно, — отметила Алсу.

«Ложные обвинения»

Когда возмущенная пациентка рассказала о случившемся в социальных сетях, эта история распространилась по всей Башкирии. Врачи Белорецкой ЦРБ заявили, что Алсу высказывает «необоснованные и ложные обвинения в адрес как врачей, так и учреждения в целом». 30 медицинских работников, среди которых врачи и заведующие отделениями, написали обращение с просьбой защитить их права в профсоюз Минздрава Башкирии.

В своем обращении они заявили, что информация о некачественно оказанной медицинской помощи недостоверна. Более того, она наносит урон репутации Белорецкой центральной районной больницы.

— Мы считаем, что помощь оказана надлежаще и в полном объеме, а несогласие пациентки с лечением, отказ от лечения и несоблюдение рекомендаций врачей привели к неоднократным оперативным вмешательствам и вынужденному экстренному удалению органа. Проведенные контрольные экспертизы качества в больнице и страховой компании не выявили дефектов в оказании медицинской помощи, повлиявших на исход заболевания, — говорится в обращении.

Республиканский профсоюз медиков сообщил о том, что готов встать на юридическую защиту врачей. Более того, представители профсоюза врачей намерены привлечь пациентку к ответственности за «распространение сведений, не соответствующих действительности».

— Белорецкие врачи и медсёстры сейчас работают на износ в ковидном госпитале, обслуживающем пять районов республики. Многие вынуждены буквально жить на работе - в помощи также нуждаются и не инфекционные пациенты круглосуточного стационара и поликлиник. Лишнее необоснованное давление со стороны пациентов, СМИ, контролирующих органов только забирает время и силы у специалистов, задействованных в борьбе с эпидемией и оказании медицинской помощи населению, — отметили в профсоюзе Минздрава.

Алсу Заманова планирует защитить свои права через прокуратуру и суд. К слову, это не единственный случай, когда жители республики жалуются на Белорецкую ЦРБ. О них мы подробнее расскажем в следующих материалах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter