Полуторагодовалую Вику Парамонову, родившуюся инвалидом, систематически избивала родная мать

Полуторагодовалую Вику Парамонову, родившуюся инвалидом, систематически избивала родная мать

22 апреля, 20:15
Происшествия
30-летняя мама двухлетней Вики Парамоновой, умершей в больнице Стерлитамака в начале апреля, дает показания следователям. В ближайшее время суд решит, стоит ли изолировать от общества мамашу, которую подозревают в нанесении дочери тяжких телесных повреждений, ставших причиной смерти ребенка. Двухлетняя Вика Парамонова скончалась в больнице, так и не выйдя из комы. Врачи полгода пытались спасти ребенку жизнь, но все оказалось тщетно – у девочки остановилось сердце.

Напомним, полуторагодовалую Вику Парамонову в ноябре прошлого года доставили в стерлитамакскую клиническую больницу № 1 в состоянии комы. На основании заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной по медицинским документам, у ребенка установлен тяжкий вред здоровью в виде закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Как рассказал правоохранителям сожитель злодейки, накануне, перед тем, как дочери стало плохо, мать охаживала ее кулаками. Кстати, и отец ребенка, который расстался с женщиной из-за ее пристрастия к алкоголю, также уверяет, что мамаша не раз била девочку. Якобы родитель пытался забрать малышку у бывшей супруги, но та уже завела новую семью и не хотела слышать о том, чтобы отдать кровиночку.

22 ноября любовник дамы, встав покурить, услышал, как младенец хрипит в своей кроватке. Распускающая руки горе-мамаша в это время безмятежно спала. Гражданский муж разбудил даму и вызвал скорую помощь. Но врачи уже ничем не могли помочь малышке – в реанимации девочка впала в кому. В больнице выяснилось – у малышки рассечено ухо и есть следы побоев на груди и голове, а также она страдала от пневмонии и гипоксии и отека мозга.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкирии, если после допроса выяснится, что мать действительно подняла руку на маленькую дочь, то женщину привлекут за содеянное по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшему смерть»), ей грозит до 15 лет лишения свободы. Сама дама уверяла в больнице, что ребенок «упал на улице». Причем, как рассказывают родственники девочки, они не раз видели у грудничка синяки, но женщина каждый раз настаивала, что дочь падает и стукается обо все углы. Сегодня горе-мамаша рассказывает эту версию и следователю, но правоохранители выясняют, кто на самом деле виноват в смерти младенца. Уже опрошено 190 человек, а потерпевшим в уголовном деле признан родной отец ребенка.

Справедливости ради надо сказать, что при жизни Вика Парамонова страдала врожденным органическим поражением головного мозга и любой стресс, удар или инфекция могли спровоцировать ее смерть. То есть девочка от рождения имела тяжкое заболевание головного мозга и, по сути, была инвалидом. Сегодня назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, призванная решить, стало ли систематическое избиение ребенка причиной трагедии, или это роковое стечение обстоятельств.

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Башкирию следственную группу, чтобы выяснить, почему данные о смерти девочки разнятся. Российские следователи изучат, каким образом произошли существенные расхождения в результатах двух судебно-медицинских экспертиз. Также будут проверены действия или бездействие органов опеки, которые не приняли решение о лишении матери ребенка родительских прав.

Председатель Следственного комитета на время проведения проверки отстранил от должности руководителя следственного отдела по городу Стерлитамаку,  а также поручил провести комплексную проверку работы всего следственного управления СК России по Республике Башкортостан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter