Центр иппотерапии и госпиталь ветеранов войн оснастили современной техникой

Центр иппотерапии и госпиталь ветеранов войн оснастили современной техникой

Центр иппотерапии и госпиталь ветеранов войн оснастили современной техникой

23 марта 2011, 00:20
Происшествия
Весенние снегопады, обрушившиеся на столицу Башкирии, стали настоящим бедствием для горожан. Коммунальная техника мало-мальски способная бороться со снегом в эти дни не справлялась, а сами трактора стали дефицитом. Поэтому подарок, который получили городской госпиталь ветеранов войн и республиканский центр иппотерапии для детей инвалидов, оказался весьма кстати – благотворительный фонд «Урал» оснастил оба учреждениям новенькими мини-тракторами. Подарок немедленно пустили в работу.

- Это лучшая техника в своем классе, - говорит директор фирмы «Эксимтрейд» представляющая марку «Bobcat» Амир Субханкулов. - Трактор, в зависимости от одной из 86 насадок, может выполнять любую работу - подметать, снег убирать и даже бурить.

В госпитале ветеранов, куда пришла одна из таких машин, незамедлительно воспользовались подарком и расчистили внутренний двор и прилегающие к больнице тротуары. А самое главное, маленький юркий трактор без проблем освободил от сугробов прогулочные дорожки для пациентов, ведь проходящим здесь лечение ветераном нужно чаще бывать на свежем воздухе.

- В нашем стационаре большинство пациентов - ветераны Великой Отечественной войны, - говорит главный врач клиники Халил Мустафин. - А таким больным нужен особый уход и покой. Да и родина обязана помогать этим людям.

Мини-трактор «Bobcat» фирма «Эксимтрейд» оснастила комплектом из снегоротора, подметальной щетки, вил и других приспособлений, благодаря которым машина становится универсальным всесезонным комбайном.

Аналогичный комплект приспособлений «Эксимтрейд» отправил в республиканский центр иппотерапии в Зеленую Рощу.

Напомним, уникальный лечебный центр специализируется на помощи детям-инвалидам. Здесь помогают несчастным ребятишкам с помощью терапии, основанной на контакте с лошадьми. Ритмичные упражнения на четвероногих лекарях самым благотворным образом действуют на нервную систему маленьких пациентов и ставят на ноги даже больных церебральным параличом. Подобные системы оздоровления пробуют во многих школах-интернатах, где воспитываются умственно отсталые дети, в центр едут педагоги со всей страны, чтобы ознакомиться с оригинальными методиками. Да и в Башкирии многие руководители лечебных учреждений, где пытаются помочь детям с психическими заболеваниями – аутизмом, эпилепсией, задержкой развития – частые гости центра. Зимой главная забота руководителей центра – сами четвероногие лекари, ведь накормить лошадей не просто, да и обслуживание конюшни весьма трудоемкий процесс.  

Центр иппотерапии который еще несколько месяцев назад был на грани закрытия – кормить животных из-за летней засухи стало нечем, а средств, собранных добровольцами не хватало. Нашлись горячие головы предложившие пустить лошадей на мясо. После того, как о бедственной ситуации узнали в БФ «Урал», уникальный лечебный центр удалось спасти – благотворители помогли деньгами, кормами, а теперь еще и новой техникой. 

- До этого у нас был только старый китайский трактор, но он не выдержал и сломался, - говорит директор центра Наталья Никитина. – Все грузы таскали на себе. Вилами разгребали сено, лопатами чистили снег, все вручную. Раньше нам помогали соседний санаторий и больница, давали свою технику, но у них и без нас много своих забот. Так что этой зимой мы совсем остались без поддержки. А теперь сами можем помочь кому угодно.

Новенький мини-трактор натаскал лошадям сена и расчистил прогулочный загон.

- Работать на такой технике легко и доступно любому взрослому человеку, - говорит г-н Субханкулов. – Управление полностью компьютеризировано и понятно даже тому, кто никогда не садился за руль. Оборудование надежно, десятки лет может работать, и не подведет.

- Новый трактор – неоценимый подарок и центру, и нашим маленьким пациентам, - говорит Наталья Никитина. – Через несколько недель мы начинаем работать с новой группой. У нас будут лечиться более сорока детей с отставанием умственного развития, ДЦП и другими тяжелыми болезнями. И для таких ребятишек ничего не жалко. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter