В министерстве образования обогатили три коммерческие фирмы на 680 млн рублей

В министерстве образования обогатили три коммерческие фирмы на 680 млн рублей

23 февраля 2011, 01:34
Происшествия
Министерство образования, даже после ухода попавшего под уголовное преследование руководителя Зинната Аллаярова, продолжает трясти. Теперь выявлением незаконных тендеров, проведенных образовательным ведомством, занялась прокуратура РБ. Напомним, экс-министра Зинната Аллаярова обвиняют в превышении должностных полномочий - он выделил казенные деньги на строительство школы в деревне Ярославка Дуванского района Башкирии фирме «Уфастройинвест» без проведения обязательного тендера.

В итоге строители возвели школу, но значительно превысили стоимость работ, нанеся ущерб государству в 60 миллионов рублей. Кстати, в этих незаконных действиях принимал участие и бывший зам г-на Аллаярова Ринат Тимербаев. Следователям удалось доказать, что г-н Тимербаев получил от строителей за «содействие» дорогой внедорожник, а соответственно и уголовную ответственность понесет серьезнее, чем его шеф.

Следователи полагали, что хищение казенных средств, выделенных на строительство школы в деревне Ярославка, - не единственный случай в деятельности высокопоставленного чиновника. По мнению правоохранителей, в обход конкурса выделялись деньги на строительство еще 25 образовательных объектов, а потом с помощью подконтрольных фирм похищались должностными лицами. Причем сумма уведенных с каждой строящейся школы средств, по версии милиционеров, составляет около 50 миллионов рублей.

Подозрения следователей подтвердили в башкирской прокуратуре. Например, в 2009 году министерство образования без проведения торгов выделило трем коммерческим фирмам средства на строительство семи школ в Белокатайском, Буздякском, Туймазинском и Шаранском районах. Ведомство обосновало отмену обязательного аукциона по распределению подрядов срочностью работ, в то время как в прокуратуре считают эти обстоятельства «надуманными». Таким образом, бывший министр подарил явно приближенным коммерсантам 680 миллионов рублей. Кроме того, по мнению ревизоров в погонах, отмена обязательных торгов нанесла ущерб бюджету в 3,4 миллиона рублей, поскольку именно на эту сумму могла быть снижена максимальная цена контракта. Надзорное ведомство передали результаты проверки образовательного ведомства в милицию для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК Ф («Ограничение конкуренции»). 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter