Стражей лесного богатства облачат в военную форму

Стражей лесного богатства облачат в военную форму

21 декабря 2008, 23:55
Происшествия
Министерство лесного хозяйства РБ реанимирует институт лесничих. В Башкирии вновь появятся 482 участка по охране леса и откроются посты для надзирателей за зеленым богатством. Соответствующее распоряжение отдал глава ведомства Ражап Набиуллин.

Напомним, четыре года назад башкирское «лесное» ведомство  перестало существовать, его полномочия были переданы в Министерство природных ресурсов, а институт охраны леса расформирован. Вместо лесников МПР ввело должности ведущих специалистов, которые, по сути, занимались «бумажной» работой.

Между тем, работникам леса вернули форму, которая претерпела незначительные изменения после расформирования службы. Это однобортный шерстяной китель зеленного цвета с брюками, белая рубашка, форменный галстук, фуражка с кокардой, а для зимнего костюма – каракулевая шапка, или шапка-ушанка. 

Как рассказал «МКС» начальник отдела охраны и защиты леса министерства лесного хозяйства РБ Рафаэль Нужланов, форма башкирских лесников зарегистрирована в Геральдической палате в Санкт-Петербурге и признается всеми силовыми ведомствами, включая МВД и военных.

- Раньше лесники что имели, то и носили, - говорит г-н Нужланов. – Кто-то находил камуфляжный костюм, кто-то щеголял в обычном ватнике. Теперь все будет строго унифицировано.

Погон для лесничих не предусматривается, однако их должностной статус будут определять звездочки-петлицы на вороте мундира: мастер участка, или по-старому лесник, приравнивается к лейтенанту и носит три мелкие звезды, госинспектора получат звания капитанов и майоров. Работники министерского аппарата, такие как начальники отделов получат по три большие звездочки и будут считаться полковниками, а самую верхнюю ступень в иерархии лесничих занял министр Ражап Набиуллин – генерал-лейтенант. Ношение формы для лесников будет обязательным.

Специалисты считают, что возвращение мастерских участков в лесах – дело нужное, однако для борьбы с массовым браконьерством и незаконной вырубкой – малоэффективная мера.

- Наладить прежнюю службу лесников будет крайне трудно, - считает эколог Тагир Давлетов. – За время реорганизации исчезли потомственные «хозяева» леса, которые трудились в лесу со времени советской власти и знали на своих участках каждое дерево. 

Сейчас, в эпоху кризиса и структурных перестроек, минлесхозу будет не до штучного взращивания специалистов. Потребуется много времени и личного стремления руководства министерства восстановить некогда отлаженную и эффективную систему мастерских участков.    

Однако в министерстве надеются, что новая форма и статус повысит дисциплину и престиж службы лесничества.

Дмитрий ШТОРМ.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter