Несносное жилье. Построенные на десятилетия хрущобы простоят века

Несносное жилье. Построенные на десятилетия хрущобы простоят века

Несносное жилье. Построенные на десятилетия хрущобы простоят века

21 октября 2008, 21:30
Происшествия
Власти передумали сносить хрущевки. Судьба амбициозных проектов по очищению города от морально устаревших домов будет зависеть от того, смогут ли инвесторы договорить с хозяевами пятиэтажек. Как заметил мэр столицы Башкирии Павел Качкаев, даже при расселении ветхих двухэтажных бараков из десяти-пятнадцати проживающих в них семей, как правило, находится одна, не желающая переезжать в новые квартиры. Конфликты приходится решать через суд, а это немалое время.

Исходя из сложившихся реалий, городские власти делают акцент не на сносе, а реконструкции хрущевок с надстройкой мансардных этажей. В связи с наметившимся кризисом жилищного рынка такие работы становятся все более привлекательными даже для крупный застройщиков. Не случайно не так давно инвесторы взялись за реконструкцию двух панельных пятиэтажек в районе кинотеатра «Искра».

- Всем компаниям, решившимся взяться за реконструкцию хрущевок и получить прибыль, продавая жилье на надстроенных этажах, мы идем навстречу и при согласии жильцов в кратчайшие сроки выдаем разрешение, - подытожил мэр.

Напомним, первые предложения коммерческих фирм о сносе хрущевок в кварталах между улицей Рихарда Зорге и проспектом Октября появились еще два года назад, однако дальше разговоров дело пока не пошло.

Вместе с тем в городе, особенно в Деме и Черниковке есть сотни двух-трех этажных домов построенных в 40-50-е годы прошлого века немецкими военнопленными для работников уфимских нефтезаводов и УМПО. 

Изначально такое жилье из брусьев и шлакоблока планировалось как временное, но в итоге простояло более полувека, став источником постоянной головной боли жильцов и коммунальщиков.

По состоянию на начало нынешнего года в категорию «ветхий» и аварийный попадало 3294 уфимских дома площадью 387 тысяч квадратных метров или 2% городского жилфонда. Поскольку речь идет о жилье либо совсем непригодном для проживания, либо имеющим большую степень износа, первоочередная задача властей – расселение жильцов.

По словам мэра Уфы Павла Качкаева, сейчас прорабатывается проект сноса нескольких кварталов ветхих двухэтажных зданий в Орджоникидзевском районе столицы Башкирии. Сносу двухэтажных трущеб будут способствовать солидные средства, выделяемые городу из федерального фонта содействия реформированию ЖКХ.  На этот год в Уфе намечено расселение 40 аварийных домов, жильцам которых предоставят около 400 квартир – в среднем по десять на каждый сносимый дом. Общая стоимость программы составит 522 миллиона рублей, из которых город выделит 92 миллиона, республика – 87, а остальные средства придут из фонда содействия реформированию ЖКХ. В целом уже к концу следующего года власти  планируют расселить третью часть всех домов, признанных ветхими и аварийным по состоянию на 1 января 2007 года.

Николай КРАСИН. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter