Прокуратура признала обыски МВД на предприятиях ЖКХ Уфы незаконными

Прокуратура признала обыски МВД на предприятиях ЖКХ Уфы незаконными

Прокуратура признала обыски МВД на предприятиях ЖКХ Уфы незаконными

21 сентября 2016, 18:22
Происшествия
Министру внутренних дел внесено представление.

Прокуратура Башкирии внесла представление министру внутренних дел по РБ о нарушении законодательства РФ сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции при проведении оперативно-розыскных мероприятий на ряде предприятий жилищно-коммунального комплекса Уфы. Обыски проводились по заявлению предпринимателя Александра Подольского, который, однако, как установила прокуратура, не имел поводов для подобных обращений и сам в свою очередь должен быть привлечен к ответственности по статье 306 УК РФ. Документы об этом имеются в распоряжении нашей редакции.

Проверка прокуратурой данных фактов началась в августе, когда предприниматель Валерий Мустафин написал заявление в прокуратуру и ФСБ о причастности своих бывших партнеров, предпринимателей Артура Хазигалеева (совладелец группы компаний «Трилистник») и Александра Подольского к вымогательству и организации коррупционных действий ряда чиновников, а также сотрудников полиции РБ.

По информации Мустафина, партнеры по бизнесу Хазигалеев и Подольский были причастны к организации рейдерского захвата ряда активов в отрасли ЖКХ Башкирии. В заявлениях были приведены факты угроз со стороны вымогателей, а также их заявления о «высоких покровителях» в органах власти, которые позволят им завладеть наиболее прибыльными коммунальными активами в Уфе.

Однако осуществить данные угрозы Хазигалееву и Подольскому пока не удалось.

Помимо представления прокуратуры, Следственный Комитет РФ начал в сентябре доследственную проверку по факту угроз жизни и здоровью, рейдерских захватов, а также совершения должностными лицами МВД по РБ коррупционных преступлений.

Также начата проверка данных фактов и московским главком Управления собственной безопасности МВД РФ. В частности, предметом внимания УСБ стали факты телефонных переговоров фигурантов данных материалов с сотрудниками полиции.

Примечательно, что один из потенциальных обвиняемых – Артур Хазигалеев, в настоящее время является кандидатом в депутаты Горсовета Уфы по списку политической партии «Патриоты России». Любопытно, что сразу после выборов и подсчета основного массива голосов избирателей, данная партия набирала по Уфе от 2 до 5-ти процентов, что не позволяло Хазигалееву овладеть депутатским мандатом. Однако в дальнейшем подсчет голосов необъяснимо затянулся более, чем на двое суток, и в системе ГАС-выборы появились новые цифры, которые позволяли Хазигалееву стать депутатом.

Представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили о подозрениях в незаконных действиях избирательной комиссии Уфы в пользу одного из кандидатов. В дальнейшем, по словам их представителей, последуют и соответствующие обращения в суд с целью устранения избирательных махинаций.

Эксперты не исключают, что Хазигалеев мог с целью ухода от ответственности незаконными способами мотивировать избирательную комиссию на предоставление путем фальсификаций мандата «Партиотам России».

Как сообщили в МВД по Республике Башкортостан, на предприятиях ЖКХ, указанных в публикациях, обыски не проводились. В рамках действующего законодательства об оперативно-разыскной деятельности осуществлено обследование помещений, которые занимали предприятия. Изъяты материалы, представляющие интерес для проведения проверки. При этом представителям предприятия были выданы необходимые копии документов. По поступившему представлению надзорного ведомства МВД по РБ была проведена служебная проверка.  По ее результатам частично подтвердились факты нарушения оформления процессуальных документов, сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мы будем следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter