Попавший в аварию автопоезд оказался технически исправен

Попавший в аварию автопоезд оказался технически исправен

21 июля 2009, 19:32
Происшествия
Прокуратура Уфы направила в Октябрьский районный суд столицы Башкирии дело водителя автопоезда Павла Лобанова. Напомним, 30 апреля шофер управлял фурой груженой бочками с эпоксидным клеем. Автопоезд выехал из стерлитамакского «Каустика» на одно из предприятий в Уфе. На сипайловском спуске машина внезапно оказалась неуправляемой и, с большой скоростью скатившись вниз, завернула на улицу Бикбая, где снесла два пассажирских автобуса и три легковых автомобиля. 43-летняя пассажирка автобуса, попавшего под удар, скончалась от полученных травм.

Как сообщил «МКС» старший помощник прокурора Ильдар Гильманов, техническая экспертиза не установила неисправность тягача, поэтому вина за трагедию ляжет на 23-летнего водителя.

Эксперты, осматривавшие машину, пришли к выводу, что тормоза тягача Howo работали в штатном режиме, хотя незадолго до ДТП владелец грузовика жаловался на частые поломки и даже пытался сдать его назад лизингодателю.

- У Павла не было достаточного опыта, чтобы управлять таким грузовиком, - заявил г-н Гильманов, изучив материалы дела. – За руль автопоезда в этот день он сел в третий раз и даже не имел прав категории «Е». По всей видимости, он не учел технических возможностей машины с 25-тонным прицепом на крутом спуске, так как слишком быстро ехал. 

    

Прокуратура будет добиваться пяти лет лишения свободы для Павла Лобанова по статье 264 УК РФ. Обвиняемый сейчас находится в Уфе под подпиской о невыезде. Как отметил г-н Гильманов, родственники погибшей женщины, а у нее остались двое детей, и  пострадавшие автовладельцы гражданские иски пока не предъявляли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter