Цена на земельные участки в Уфе подешевела вдвое

Цена на земельные участки в Уфе подешевела вдвое

21 июня, 02:59
Происшествия
Кризис строительной отрасли сказался и на рынке земли – если раньше участки под застройку в черте Уфы расходились как горячие пирожки, то сегодня спрос если и не исчез вовсе, то упал в разы, что незамедлило сказаться на ценах. В прошлом году в столице Башкирии продали всего 21 земельных участков, принадлежащих муниципалитету, и прибыль города составила лишь 12 миллионов рублей. Причем в отличие от квартир, упавших в цене в среднем на 25-30%, земля в ряде случаев подешевела практически вдвое.

- В настоящее время город продает на аукционах участки в 10-15 соток земли по цене от 300 до 600 тысяч рублей, в основном поселках Нагаево и Тихая Слобода, - говорит глава комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамил Дильмухаметов. – Отмечу, что до кризиса участок в 15 соток продавался по цене до 1 миллиона 200 тысяч рублей, а земля в пригородах пользовалась повышенным спросом. Сегодня  ситуация на рынке такова, что из проведенных в этом  году торгов большая часть признана несостоявшимися по причине отсутствия покупателей.

Помимо чисто экономических проблем на цену и коммерческий спрос на пригородные участки повлияла действующая с марта 2009 года республиканская жилищная программа «Свой дом» в рамках которой нуждающимся в жилье предоставляются бесплатные участки под строительство индивидуальных домов. 

- По итогам первого квартала этого года мы получили почти 1200 обращений от жителей Уфы, желающих получить землю под индивидуальное строительство, - говорит г-н Дильмухаметов. – В то же время мы уже предоставили в собственность более 200 земельных наделов под будущие коттеджи, что естественно, сказалось на рынке недвижимости.

Наиболее сложным местом остается продажа земли под строительство высотных домов – в прошлом году под комплексную застройку, подразумевающую возведение двух и более многоэтажек в Уфе было продано всего три участка, а ряд застройщиков из-за нехватки средств были вынуждены отказаться от ранее арендованных у города площадей. 

Желая несколько сгладить последствия кризиса, муниципальные власти установили для  застройщиков режим гибких платежей и в три раза снизили пени за просрочку внесения арендной платы. Пониженные ставки так же применяются для аренды земли под объекты,  находящиеся в стадии проектирования. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter