«Искал, кого можно убить». Что известно о нападении лицеиста на учителя в Березниках

«Искал, кого можно убить». Что известно о нападении лицеиста на учителя в Березниках
«Искал, кого можно убить». Что известно о нападении лицеиста на учителя в Березниках
21 мая, 15:56ПроисшествияАнна КононоваФото: 1MediaInvest
Через 10 дней после трагедии в казанской школе в соседнем от Башкирии регионе произошло нападение на учителя. В лицее № 1 Березников Пермского края школьник нанес преподавателю несколько ударов ножом. Парня задержали, а учителя доставили в больницу. Mkset собрал информацию, известную о нападении на данный момент.

Сегодня утром ученик 10 класса напал на 74-летнюю учительницу физики Людмилу Ишминёву. Парень нанёс преподавателю несколько ударов ножом в область шеи. По данным Mash, причиной нападения стала плохая оценка.

Учительницу сразу госпитализировали в местную больницу. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин написал в Instagram, что женщина находится в состоянии средней степени тяжести. Он также добавил, что учителя транспортируют в Пермь. Других пострадавших от рук школьника нет. Махонин поручил всем профильным ведомствам подключиться к выяснению причин и последствий инцидента. На месте работали следователи и сотрудники ПДН, а также министр образования края Раиса Кассина. Занятия в лицее, по данным ТАСС, были отменены. С детьми работают психологи.

В итоге парня задержали, а Следком региона возбудил уголовное дело за «Покушение на убийство». В настоящее время с лицеистом проводят работу следователи.

За день до

Mash в своем telegram-канале опубликовал разговор подростка со знакомым. Парень рассказал о своём нынешнем состоянии за день до случившегося в школе. Как утверждает СМИ, лицеист готовился к нападению.

С родителями я вижусь три раза в день, это в лучшем случае. Учеба меня просто достала. Вряд ли кто-то ожидал, что такой человек как я будет такое делать. Я сам от себя такого не ожидал. Я смастерил себе небольшие лямки для того, чтобы закрепить нож на пояснице, надел темный свитер, перчатки, маску. Я реально пошел искать того, кого можно убить. Я два часа проходил и в итоге у меня произошел «отход», я понял, что творю какую-то фигню. Пришел обратно домой, сказал он.

Отметим, что казанский стрелок 19-летний Ильназ Галявиев рассказал о своих планах за час до нападения на школу в своём telegram-канале под названием «Бог». В нём он объявил себя Богом и заявил, что «явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от вас всех». Знакомые рассказывали, что Ильназ был спокойным тихим и неразговорчивым, хорошо учился.

Ничего плохого не сказали и о школьнике из Березников. Знакомые говорят, что он был обычным в общении, сдержанным и добрым. Они не знают, что сподвигло парня на преступление. Одна из учительниц сообщила, что пока не может поверить в случившееся. При этом знакомые утверждают, что он не был активным пользователем соцсетей — не размещал записи или фотографии. Страничка существовали исключительно для переписок.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова рассказала ТАСС, что на учете не состоял ни школьник, ни его семья.

Все в шоке. Понять не могут, что произошло. Был ли это конфликт с учителем? Или просто какой-то сбой в поведении ребенка? Сейчас комиссия выехала на место, будет разбираться во всех нюансах произошедшего, сообщила детский омбудсмен изданию.

Светлана Денисова не уточнила, по какой причине школьник мог взяться за оружие и были ли у него конфликты со сверстниками и учителями.

Что с безопасностью?

После казанской трагедии российские и региональные власти поручили проверить безопасность в образовательных учреждениях. По словам Денисовой, в лицее № 1 в Березниках была охрана и тревожная кнопка. Она также заявила, что целесообразно говорить об установке камер видеонаблюдения в образовательных учреждениях, кроме того, в некоторых школах они уже есть.

В пресс-службе регионального Минобра уточнили журналистам ТАСС, что тревожная кнопка обеспечивает вывод на Росгвардию. О нападении школьники сообщили охраннику, который сразу обезвредил ученика. Следом прибыла Росгвардия. Накануне, по данным Минобра, в лицее проверили безопасность. Ведомство вынесло замечания к работе охранника, которого заменили на следующий день.

ProPerm.ru передает, что в 2020 и 2021 годах региональная прокуратура неоднократно находила нарушения в лицее, в том числе несоблюдение требований антитеррористического законодательства. В апреле этого года правоохранители выяснили, что ученики имели доступ к сайтам, которые могли причинить вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Кроме того, им были доступны интернет-порталы, которые содержали экстремистские материалы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter