Жители башкирских деревень рискуют потерять местную прессу и телевидение

Жители башкирских деревень рискуют потерять местную прессу и телевидение

21 апреля, 21:41
Происшествия
В этом году федеральное правительство отменило субсидию в 3 млрд рублей, выделяемую «Почте России» на доставку периодических изданий населению. Поэтому стоимость подписки на газеты и журналы в этом году вырастет. Многие издания не успели подписать своих читателей по прежним тарифам, действовавшим до 1 апреля.

По словам руководителя агентства по печати и СМИ Бориса Мелкоедова, в связи с отменой субсидии, цена на доставку газет и журналов вырастет примерно на 50 процентов. Глава ведомства полагает, что не менее 20 процентов читателей откажутся от периодических изданий из-за подорожания от подписки.

- Пострадают село, где в себестоимость подписки ложится «последняя миля» - особенно для удаленных от райцентров деревень, - заявил чиновник на заседании комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества Госсобрания РБ.

В ответ зампред комитета Виктор Пчелинцев, заметил, что «почта начала спотыкаться раньше, еще до отмены дотации».

- Из жалоб сельчан мы знаем, что доставка опаздывает, отсюда сокращение подписки, - высказал мнение депутат.

Парламентарий и директор муниципального издательства «Уфа-Ведомости» Галина Ишмухаметова упрекнула руководство почтового оператора в уничтожении наработанных годами отношений почтовиков и издателей.

- Пришла молодая команда, как они говорят «с опытом работы в европейских странах», и замгендиректора «Почты России» Инесса Галактионова сказала: «Подумаешь, 3 млрд рублей потерь от подписки», мол это непрофильные услуги, и найдут чем их заместить, - посетовала г-жа Ишмухаметова. – В то же время с розницей на почте творится безобразие – сплошная торговля китайской бижутерией.

Также она покритиковала ведомство Бориса Мелкоедова, якобы не сориентировавшееся в условиях дорожающей подписки.

- Республика «прозевала» досрочную подписку, которой воспользовались ближайшие регионы. Они в кратчайший срок мобилизовались и до 1 апреля подписались по старым ценам. Конечно это отсроченная проблема, но на этот год они ее решили. А мы упустили время.

На что г-н Мелкоедов заметил, что республиканские издания позаботились о своей аудитории, за муниципальную прессу Уфы он не в ответе.

Глава агентства поделился с депутатами своей идей спасения подписки. Он предложил бизнесу скинуться и подписать социально незащищенное население на селе.

Любопытно, что телевизионные начальники в стране также считают, что деревни могут отказаться от просмотра местных телевизионных программ. В случае отключения аналогового вещания, планируемого в 2017 году, жители районов Башкирии останутся без башкирского телевидения, так как подключение цифрового мультиплекса рассчитано только на Уфу и Благовещенск.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter