Уфимские альпинисты совершат восхождение на пик Победы

Уфимские альпинисты совершат восхождение на пик Победы

Уфимские альпинисты совершат восхождение на пик Победы

21 апреля 2010, 02:20
Происшествия
Группа альпинистов из Уфы в честь 65-летия Победы совершит восхождение на самый северный семитысячник планеты - пик Победы, расположенный в горах Тянь-Шань в Киргизии. Экспедиция на одну из самых труднодоступных вершин на Земле, названную пиком Победы после окончания Второй мировой войны, запланирована на август 2010 года, так как в остальное время года непредсказуемая погода, внезапные снегопады, лавины, сильные ветра делают восхождение невозможным.

Как сообщили «МКС» в информационно-аналитическом управлении администрации Уфы, флаг Башкирии на пик Победы поднимут и водрузят сильнейшие опытные спортсмены, на счету которых покорение таких вершин, как пики Ленина, Коммунизма, Хан-Тенгри и Корженевского. Восхождение на пик Победы  считается очень престижным среди профессиональных альпинистов мира. 

В качестве подготовки к предстоящему восхождению 9 мая  башкирские альпинисты поднимутся на Эльбрус (5642 метров), высочайшую вершину Европы на горах Кавказа.

- Успешная реализация задуманного проекта представит уфимских альпинистов в классе международных восхождений, и будет способствовать развитию и популяризации спортивного туризма и альпинизма в республике, - уточнили в мэрии.

Пик Победы высотой 7439 метров является второй по высоте горной вершиной, расположенной на территории СНГ и имеет славу суровой и коварной горы с жесточайшими погодными условиями. В августе температура может быть от минус 15 до минус 40 градусов по Цельсию. Многие профессиональные спортсмены считают, что пик Победы сложнее Эвереста.

Впервые вершина была покорена в 1938 году.  В 1943 году топографическая экспедиция нанесла на карту отметку 7439 метров и назвала гору в честь Военных топографов, в 1946 году вершину переименовали в пик Победы в связи с разгромом Советской армией немецко-фашистского захватчика. История покорения пика Победы связана со многими трагическими событиями - за последние 60 лет здесь погибли более 70 альпинистов.

Ежегодно на покорение пика Победы отправляется до десяти экспедиций, но взойти на  вершину удается только самым опытным и физически подготовленным спортсменам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter