Милиционера, убившего свою подругу, ждет психиатрическая экспертиза

Милиционера, убившего свою подругу, ждет психиатрическая экспертиза

22 апреля, 01:25
Происшествия
В Кировском суде столицы Башкирии на днях начнется рассмотрение уголовного дела 30-летнего Артура Шайгаданова, обвиняемого в убийстве 44-летней Нины Эйсмонт. Напомним, сотрудник управления собственной безопасности МВД по РБ зарубил топором свою любимую, приревновав ее к неизвестному ухажеру. Сюжет, достойный психологического триллера разыгрался в ноябре прошлого года в доме № 22/1 на улице Мубарякова в Уфе.

Что посеешь…

 

Сначала мужчина убил даму, с которой имел близкие отношения, а потом, желая навести сыщиков на ложный след, инсценировал ограбление, вынеся из квартиры несчастной золотые украшения, упрятанные в футляр от ноутбука на сумму свыше 440 тысяч рублей. Отлично зная, какие версии при обнаружении трупа выдвигают оперативники, неглупый правоохранитель угнал из двора принадлежащий женщине автомобиль Toyota RAV4 и бросил его подальше от дома погибшей. Страж порядка рассудил, что искать, прежде всего, станут неизвестных грабителей, позарившихся на добро его знакомой – женщина всерьез занималась цветочным бизнесом и была весьма обеспеченной особой. По его разумению, следствие должно было пойти по ложному пути: обнаружив брошенный автомобиль, в милиции бы решили, что гангстеры, расправившиеся с предпринимательницей, намеревались угнать машину, но потом им что-то помешало.

Хитроумный милиционер долго кружил по городу, выбрасывая улики в окно машины – сначала избавился от завернутого в целлофановый пакет топора, потом от квартирных ключей, потом по очереди выкинул два телефона, а сим-карты развеял по ветру. В доме у любовницы он постарался стереть все отпечатки своих пальцев махровым полотенцем, от которого тоже избавился в другом районе города. Страж порядка уверился, что тщательно замел следы преступления, но эксперты потом обнаружат отпечатки его подошв на полу злополучной квартиры и следы пальцев на бутылке, которую он распивал с любовницей. То есть бравый правоохранитель все-таки нервничал и не сумел уничтожить все зацепки, которые и стали ему приговором.

Между тем, как стало известно «МКС», причиной зверского убийства стала банальная ревность. Милиционер и коммерсантка средней руки познакомились в одном из известных уфимских кафе по иронии судьбы в… День милиции. 15-летняя разница в возрасте никак не повлияла на страсть, которая охватила влюбленных. Дама рассказывала подружкам, что намерена родить от стража порядка ребенка, а он делился с коллегами, что готов создать новую семью.   

Успешная бизнес-вумен, кстати, сама связанная брачными узами и растившая с мужем двух детей 12 и 5 лет, купила для встреч с молодым любовником квартиру на улице Мубарякова. Но по прошествии времени эта связь стала тяготить даму и она решила дать правоохранителю отставку.

6 ноября прошлого года женщина, пригласив к себе домой кавалера, сообщила ему о

своем решении. Как потом признался милиционер, любимая выбрала для этого известия весьма нелестные выражения, объяснив, что тот не состоялся как мужчина и не может быть образцом в постели. Страж порядка почему-то решил, что у предпринимательницы завелся новый ухажер, и когда женщина отправилась из спальни в ванную, пошел за ней. В воспаленном мозгу мужчины, пока он наблюдал за омовениями любимой, родился жуткий план. Он решил, что тело его возлюбленной не достанется никому.

- Дверь в душ она не закрыла, - говорил потом обвиняемый. – Я видел ее спину и затылок и мне показалось, что она только что побывала с другим.

Милиционер отправился на балкон и, взяв там топор, вернулся в душ. Размахивая острием перед лицом жертвы, правоохранитель пообещал лишить ее жизни, если она не передумает. Женщина до последнего не верила, что страж порядка исполнит свою угрозу, но как только она еще раз сказала: «Нет», обезумевший от ревности мужчина с криком: «Ты должна быть только моей!» принялся рубить лицо и шею несчастной. Дама погибла после трех ударов: страж порядка расколол голову женщины и перерубил сонную артерию. Но, буквально искупавшись в крови бывшей любовницы, милиционер не потерял рассудка и принялся обдумывать, как избежать наказания за убийство.          

 

То и пожнешь…

 

Интересно, что за несколько дней до зверского злодеяния «особист» написал заявление о переводе его в другую службу, но на момент совершения преступления числился в УСБ республиканского министерства внутренних дел. Служба собственной безопасности – особая структура внутри милицейского ведомства, ведь ее сотрудники выявляют прегрешения, совершенные их коллегами. А потому попасть на работу в управление собственной безопасности непросто и с улицы сюда не приходят. Человек, претендующий на роль «особиста» должен прослужить определенное время в органах МВД и иметь идеальную биографию, пройти психологические тесты и сдать квалификационные экзамены.

По словам начальника УСБ башкирского министерства внутренних дел Ридаса Арсланова, Айрат Шагарданов прошел все испытания и до того, как был пойман за совершение убийства, ни в чем запятнан не был.

- Сложнее всего изобличать коллег, - признается главный «особист» республики. – Специалист, который знает все профессиональные хитрости, постарается сделать все, чтобы уйти от наблюдения. 

Окровавленный труп в ванной обнаружила сестра Нины Эйсмонт, которой дама оставляла ключи от «тайного» убежища. Женщины, забеспокоившись, что Нина Петровна долго не дает о себе знать, наведались в квартиру № 142 через несколько дней после совершения злодеяния. Но, как рассказывают сослуживцы Шайгарданова, он, задолго до того, как тело его любимой было обнаружено, изображал искреннее беспокойство отсутствием звонков от своей обоже. Артур Фархатович, якобы очень волновался, что любовница давно не дает о себе знать, а ее телефон находится вне зоны действия сети.

- Когда парню позвонила родственница Нины и рассказала, что нашла тело, то Артура просто затрясло, - рассказывает коллега Шайгарданова. – Потом, когда выяснилось, что это он зарубил женщину, мы долго поражались его актерским способностям.

Как только убийство начали расследовать, оперуполномоченный УСБ напросился в бригаду, работающую по этому преступлению. Вместе с сыщиками оборотень выдвигал возможные версии совершения этого преступления и несколько раз бригада чуть не пошла по ложному следу, подозревая мужа несчастной, который якобы мог узнать о любовном гнездышке и наказать неверную супругу. Однако очень скоро эта версия лопнула – муж убитой оказался вполне здравомыслящим человеком, давно знавшим, что вторая половина погуливает. Брак этот не был счастливым, каждый из супругов жил своей жизнью и так как у главы семейства тоже имелась любовница, он сквозь пальцы смотрел на адюльтер жены.

В следственной группе решили, что убийцу все-таки следует искать в ближайшем окружении женщины, и так как врагов среди знакомых и бизнес-конкурентов у дамы не было, первым подозреваемым стал любовник женщины - Артур Шайгаданов, работавший бок о бок с коллегами над поисками преступника.    

Операцию по поимке настоящего убийцы пришлось разрабатывать по всем канонам детективного жанра. Особисту сообщили, что преступник найден и заставили его отрабатывать ложную версию, а в это время коллеги собирали доказательства против своего сослуживца. Проведя обыск в квартире милиционеры, сотрудники управления обнаружили похищенные деньги и драгоценности и тут же «взяли» ничего не подозревающего стража порядка. Под нажимом коллег, убийца в погонах написал явку с повинной и сейчас пытается доказать, что в момент совершения преступления действовал в состоянии аффекта, не понимая «что на него нашло». Однако коллеги полагают, что экс-милиционер трудился над сокрытием улик в трезвом уме и здравой памяти, совершив сразу несколько тяжких преступлений - убийство, кражу в особо крупном размере и угон дорогого автомобиля.

- И кража, и угон бывшему правоохранителю понадобилось, чтобы замести следы, - говорит Ридас Арсланов.

Ридас Гумерович затруднился ответить на вопрос, как получилось, что никто не разглядел в милиционере убийцу и заметил, что может быть, эту загадку разрешит психиатрическая экспертиза.

Следователи же утверждают, что обвиняемый весьма методично и со всеми подробностями описывает сцену убийства, как будто воспоминания об ужасном инциденте доставляют ему удовольствие.

Артур Шайгарданов тоже женат и имеет пятилетнюю дочку. Удивительно, но, инсценируя ограбление и вынеся из дома обожаемой им женщины ювелирные изделия, мужчина не стал избавляться от ценностей стоимостью почти полмиллиона рублей, а… подарил вещи своей жене. Они и стали главной уликой против бывшего «уэсбэшника». 

Валентин ОРЛОВ.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter