Знаменитые бритвы «Агидель» уходят в историю

Знаменитые бритвы «Агидель» уходят в историю

Знаменитые бритвы «Агидель» уходят в историю

20 ноября 2008, 21:24
Происшествия
Бритвы «Агидель», прославившие на всю страну башкирский завод УППО, который в народе называют «сороковым», приказали долго жить. Оборонное производство отказалось от выпуска непрофильной продукции. Между тем, башкирские бритвы были настоящим брэндом республики, этот бытовой прибор был необходимым атрибутом российских космонавтов, с легкостью выдерживая космические нагрузки.Однако знаменитые электробритвы делалась на таком допотопном оборудовании, что завод предпочел от него избавиться.

Как стало известно «МКС», средний возраст станков, на которых сейчас производится продукция УППО – 21 год, при том, что подобная техника эксплуатируется не более 10 лет. Более того, к этим станкам давно нет запчастей, так как станкостроители прекратили выпуск такого оборудования много лет назад.  

На заводе признают, что подобное производство не пригодно для изготовления точностных деталей для авиационно-космической техники. Экономисты подсчитали, что эксплуатация станков выходит дороже, чем изготовленная продукция.

Кроме того, уфимское приборостроительное производственное объединение должно войти в холдинг корпорации «Ростехнологии», созданный правительством России для укрепления обороноспособности страны. Теперь УППО станет работать на космическую промышленность, но сначала перевооружит металлообрабатывающий цех № 36 по производству деталей к авиационно-технической технике. Ранее полностью заменило оборудование на высокотехнологичную технику УМПО, вливающееся в корпорацию «Рособоронэкспорт».

Завод подготовил план технического перевооружения. Например, по мнению специалистов, будет экономичнее не штамповать детали из металлических листов, а вырезать их лазером. Откажутся на заводе и от ручного труда.

Будут переоснащены такие сложные отделы 36-го «металлического» цеха, как участок обработки магния, термический и сварочный, сборочный участок автопилотной техники.

На УППО подчеркивают, что насыщение завода новым дорогостоящим оборудованием, будет происходить в рамках федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года». Деньги на покупку оборудования, а оно почти полностью импортное, выделит федеральный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter