Рустэм Хамитов: «Нужно работать, чтобы честно смотреть в глаза людям»

Рустэм Хамитов: «Нужно работать, чтобы честно смотреть в глаза людям»

20 сентября 2010, 17:23
Происшествия
Как повысить уровень жизни населения решали в правительстве Башкортостана в понедельник. Дело в том, что в республике в свое время была принята программа по искоренению бедности, но она оказалась выполнена лишь наполовину. Не удалось полностью справиться с решением проблем по занятости и доходам населения и покупательской способности. Например, по данным вице-премьера Фидуса Ямалтдинова, заработная плата жителей Башкирии отстает от общероссийского уровня на 20%.

- А ведь именно по социальной направленности народ судит о работе органов власти, - заявил глава РБ Рустэм Хамитов и потребовал, чтобы в ближайшие четыре года зарплата у жителей региона поднялась не менее, чем в 1,5 раза, число квадратных метров на душу населения увеличилось в 1,5 раза, а уровень бедности снизился на 2,5%.

Глава региона пообещал, что до 1 октября подпишет постановление, куда войдут «эти цифры».  

- Эти проблемы нужно решать в первую очередь, - объяснил Рустэм Закиевич. – Так, чтобы не ссылаться ни на потусторонние силы, ни на федеральный центр. Люди должны почувствовать реальное улучшение качества жизни.

Глава региона уверен, что «есть статистика, а есть правда жизни».

– Безработных мы считаем по данным, которая дает служба занятости – получающие от государства пособия. Но есть люди, которые не стоят на учете, есть скрытая безработица, когда предприятия отправляют работников в неоплачиваемые отпуска.

Рустэм Хамитов считает первоочередной задачей – занять население.

- Мы обязаны обеспечить людей работой, и здесь все средства хороши, - заявил он.

По словам г-на Хамитова, заработной платы ниже прожиточного минимума для трудоспособного гражданина, который во втором квартале 2010 года в Башкирии составлял 5365 рублей, «не должно быть».

- Откуда вообще берутся такие цифры – зарплата в три тысячи рублей? – восклицал он, глядя на данные отчетности. – Это что за работодатели такие, которые считают возможным так унижать людей? Или вот данные – 45% населения получает зарплату менее шести тысяч рублей. И чего мы хотим добиться? Кто будет уважать власть, если она не способна обеспечить нормальную жизнь людям? 

Более того, г-н Хамитов уверен, что даже эти данные статотчетов не отражают реальных заработков на селе.

- Во многих сельских хозяйствах люди годами не видят живых денег, - сообщил он. Жалование выдается зерном, мукой, соломой, чем угодно.

Руководитель Башкирии жестко заявил, что «натуральный обмен» следует свести на нет.

- В этом зале сидят люди, которые имеют большие возможности, высокие заработки, живут в хороших квартирах, - обратился к чиновникам Рустэм Хамитов. – Но большая часть населения этого не имеет. И для того, чтобы честно смотреть людям в глаза нужно активно работать над решением задачи повышения уровня жизни.    

Президент РБ поручил председателю федерации профсоюзов РБ Амирхану Самирханову бороться с работодателями за достойную зарплату, а вице-премьеру Юрию Пустовгарову развивать предпринимательство и малый бизнес, чтобы занять как можно больше населения.

По словам Рустэма Хамитова, на социальные нужды из башкирского бюджета уходит 76% средств.

- И наша экономика работает неэффективно, если этих денег недостаточно для обеспечения достойного уровня жизни нашего народа, - сказал г-н Хамитов. – А если средств в казне лишних нет, значит нужно создавать такие экономические условия, чтобы они появились.

Министру экономразвития Владимиру Балабанову президент поручил разработать в ближайшее время эффективную экономическую стратегию развития региона.

Обратился глава региона и к остальным участникам заседания: «вы должны болеть душой за то, что происходит в республике». 

По мнению г-на Хамитова, «нужно пересмотреть структуру правительства, чтобы мощно сконцентрироваться на вопросах человеческого потенциала и получить хорошую отдачу и внутри министерств».  

Рустэм Хамитов переживает, что тысячи людей, в основном из сел вынуждены уезжать из Башкирии, чтобы найти работу «на северах, в Москве или за границей».

- У Башкортостана такой огромный потенциал и ресурсы, а достойной жизни нет, - посетовал он. – Мы приучили людей жить в стесненных обстоятельствах.

Интересную мысль высказал глава Минэкономиразвития Владимир Балабанов, рассказывая об изучении опыта других регионов.

- Самые лучшие показатели по обеспечению качества жизни – в Самарской области и Пермском крае, - заявил Владимир Александрович. – Однако, что странно, в этих регионах нет специальной программы по улучшению жизни людей.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter