В Уфе началось массовое переселение металлических боксов

В Уфе началось массовое переселение металлических боксов

20 сентября, 21:30
Происшествия
Власти столицы Башкирии продолжают стирать с лица земли построенные еще в советские времена гаражные боксы. 20 лет назад, когда раздавались земли под гаражные кооперативы, никто не задумывался, что Уфа станет активно разрастаться. В ближайшее время прикажет долго жить гаражный городок, что располагается близ реки Уфимки в Сипайлово – здесь строят противопаводковую дамбу и набережную. Придется расстаться с металлическими коробками и владельцам автокооперативов, находящихся на пересечении улиц Батырской и Авроры в Зеленой Роще. Это уже вторая волна, призванная выселить из гаражей местных автолюбителей.

Напомним, в 2006 году правительство страны в рамках национального проекта в области здравоохранения готово было выделить из федеральной казны два миллиарда рублей на строительство в Уфе всероссийского высокотехнологичного медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии. Власти столицы Башкирии запланировали под возведение масштабного медицинского учреждения место рядом с 4-м роддомом и 22-й больницей, занятое гаражным кооперативом «Батыр». Возможно, город руководствовался благими намерениями, планируя застройку именно этой земли — центр вписался бы в больничный городок и при этом находился в экологически чистом районе, окруженный лесом. Однако это решение стоило республике потери тендера. Около 1000 металлических гаражей подлежали сносу, однако владельцы железных коробок возроптали, отказавшись покидать удобное место и переезжать со своим имуществом в Затон. Удовлетворение интересов множества собственников, коими являются члены гаражного кооператива — долгий процесс, люди добиваются решений своих проблем через суд, а это затягивается на неопределенное время. В итоге кардиохирургический центр построили в Перми.  

Но городские власти не оставили желания освободить площадку рядом с лесом от уродливых сооружений. Теперь на месте гаражного кооператива «Батыр» задумали возводить госпиталь для ветеранов войн, сдача которого ожидается в 2011 году. Этот проект не менее масштабен – медицинское учреждение призвано стать самым современным в стране и комплексно решать проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации защитников родины.  

В этот раз у чиновников было предостаточно времени на разъяснительную работу с владельцами гаражей и, похоже, с собственниками удалось договориться. Дело в том, что погрязнув в борьбе с властями, намеревающимися любыми способами уничтожить гаражный городок, владельцы боксов перестали платить за аренду и соответственно потеряли право предъявлять претензии. 

Как сообщили «МКС» в управлении капитального строительства уфимской мэрии, 200 гаражей уже переехало на новое место «прописки». Металлические коробки свозят на улицу Камышлинскую в микрорайоне Затоне. Здесь создана своеобразная гаражная резервация для всего города.

Интересно, что «эвакуация» имущества владельцам гаражей ничего не стоит. Надписи на боксах гласят «Переезд пока бесплатно».

В УКСе отметили, что в конце осени на объекте уже должны начаться земляные работы.

А вот скептики утверждают, что массовое переселение гаражей проблемы владельцев коробок не решит. Рано или поздно встанет вопрос, что делать с гаражным анклавом в Затоне, где ежедневно увеличивается число металлических коробок за счет новых «переселенцев».   

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter