Банкир обанкротил кредитора, чтобы получить с владельца фирмы 3 миллиона рублей

Банкир обанкротил кредитора, чтобы получить с владельца фирмы 3 миллиона рублей

20 июля, 20:01
Происшествия
Башкирские чекисты разоблачили управляющего уфимским филиалом АКБ «Московский банк реконструкции и развития», вымогавшего три миллиона рублей у местного предпринимателя. В случае неуплаты «пошлины» финансист обещал разорить коммерсанта. Похоже, управляющий банком поставил вымогательство на поток, сначала создавая проблемы фирмам, являющимся клиентами финансового учреждения, а потом решая эти трудности за определенную мзду.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УФСБ по РБ, банкира задержали с поличным, как только бизнесмен передал ему требуемые три миллиона рублей. Оказывается, филиал банка числился в кредиторах фирмы, объявленной банкротом. Финансист сам и инициировал процедуру банкротства, подав заявление в Арбитражный суд и настояв на кандидатуре «своего» внешнего управляющего. После того, как на предприятии ввели процедуру наблюдения, банкир принялся требовать от владельца фирмы три миллиона рублей. Якобы за эти деньги антикризисный менеджер напишет отчет о внезапном «оздоровлении» предприятия и бизнесмен сможет вздохнуть спокойно. В противном случае банкир обещал не только отстранить собственника от управления фирмой, но и разорить его дело. И, надо сказать, угрозы не были безосновательными. Закон о банкротстве наделяет основного кредитора обширными полномочиями и он с ведома внешнего управляющего действительно может распродавать активы, чтобы вернуть свои долги. Этим пробелом в законодательстве активно пользуются «черные» рейдеры, так что скорее всего, подобную схему финансист проворачивал не впервые. 

Следователи квалифицировали действия управляющего филиалом банка по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). И если суд докажет его вину, горе-банкиру грозит до 10 лет лишения свободы.       

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter