Posted 19 июня 2012,, 20:33

Published 19 июня 2012,, 20:33

Modified 10 ноября 2022,, 18:53

Updated 10 ноября 2022,, 18:53

Преступления незаконной порубки объясняются коррупцией в надзорных органах

19 июня 2012, 20:33
С наступлением лета пришла пора сезонных проблем лесных пожаров, а также насекомых-вредителей, которые доставляют немало головной боли в деле ухода за деревьями. А вот извечной проблемой, которую все еще не удается побороть полностью, остается незаконная рубка лесного массива и, соответственно, противозаконная лесозаготовка. Впрочем, по словам чиновников и правоохранителей, ситуацию удается сдерживать.

Нелегальные дровосеки

По словам начальника отдела управления экономической безопасности МВД по РБ Марата Гузаирова, практически все преступления, связанные с большими объемами незаконно вырубленных деревьев, объясняются коррупцией в надзорных органах.

- Если мы раскрываем дело с нанесением ущерба в особо крупных размерах, а это более 150 тысяч рублей, то неминуемо выходим на нерадивых чиновников, нарушающих закон, - говорит он.

Кстати, уголовная ответственность в этой сфере наступает за нанесение значительного ущерба – более пяти тысяч рублей, а также крупного - более пятидесяти.

Полицейские уже с начала этого года вывили 92 преступления, из которых 38 случаев подпадают под определение особо крупного ущерба.

- По уже возбужденным делам можно насчитать больше четырех миллионов рублей ущерба, - уточняет Марат Ринатович. – А ведь много преступлений пока находятся в стадии расследования.

К слову, статистика этого года все же несколько оптимистичней, чем в прошлом сезоне. Если сейчас преступники успели уничтожить 1660 километров лесного массива, то в прошлом году за это же время успели срубить деревьев в полтора раза больше. В сравнении же с 2009 годом нынешние преступления совершены с наименьшим в два раза размахом. А денежный эквивалент нанесенного вреда сейчас меньше в 1,7 раза, чем в 2011-м.

- Пока что самое большое преступление было зафиксировано в Макарском лесничестве, что находится в Ишимбайском районе, - продолжает правоохранитель. – Там незаконной вырубке подверглось 600 кубометров живого леса.

Большие надежды на помощь в борьбе с преступностью возлагают на реестр лесопользователей, который начали создавать в прошлом году. Теперь в базе данных можно будет проследить все пути вырубки и выдачи деревьев, предоставив правоохранителям прозрачную схему работы.

Из огня да в полымя

Между тем надзорные службы пока что обнадеживает ситуация с лесными пожарами, которая, несмотря на рано начавшееся в регионе лето, остается под контролем. Напомним, что с начала летнего сезона в Башкирии зафиксировано 35 возгораний, и все удалось потушить.

- Эффективность тушения составляет на сегодня 97%, - отметил министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин. – Мы пока что даже не сравниваем наш регион с привычными Пермским краем и Кировской областью, потому что у них только недавно сошел снег.

Кстати, ежегодно до 2015 года министерству из бюджета республики будет выделяться по шесть миллионов рублей.

- Эти деньги пойдут на приобретение противопожарной техники, - продолжает Ражап Байгундович. - Из федерального бюджета на эти же цели до 2013 года запланировано направить 214 миллионов.

По словам министра, самым эффективным методом предупреждения пожаров являются пешие рейды, а также авиационный мониторинг. Кроме того, на территории республики по-прежнему работают семнадцать видеокамер, которые подтвердили свою эффективность.

- А вот на космический мониторинг мы не слишком рассчитываем, - отметил Набиуллин.- Оперативно получить информацию практически невозможно, да и небольшие возгорания из космоса заметить слишком сложно. Данные спутника полезные при больших пожарах, которые бушуют, например, больше двух дней.

Но если огнеборцам еще рано паниковать, то лесопатологи во всю работают над сохранением здоровья деревьев. Водянку, широко распространившуюся в этом году по всей территории республики, можно купировать, проводя санитарные рубки.

- Зараженные березовые насаждения есть по всей республике, - рассказал министр лесного хозяйства. – Особенно это касается Дуванского, Белокатайского и Бакалинского районов, а также берез в столице Башкирии – планируется подвергнуть процедуре 10 гектаров леса.

Древесину, полученную таким образом, реализуют населению и госпредприятиям, поэтому дрова не пропадают.

Немало головной боли лесникам доставляют непарные и сибирские шелкопряды, из-за которых приходится обрабатывать лесные массивы химическими средствами.

- Обработка уже идет, но результаты мы увидим не раньше осени, а то и в следующем году, - продолжает Набиуллин. - В прошлом году профилактику провести не удалось, поскольку оренбургское предприятие, выигравшее тендер, не выполнило свои обязанности.

Сейчас этим занимается республиканское предприятие - с помощью аэродинамической установки по лесам пускается лекарственный «туман». В таких местах обработки для жителей вывешивают специальные предупредительные таблички, чтобы избежать отравления грибами и ягодами.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"