Зухра Саиткулова: «Если в газете нет содержания, то приходится «рисовать» лицо»

Зухра Саиткулова: «Если в газете нет содержания, то приходится «рисовать» лицо»

20 апреля, 03:52
Происшествия
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Зухра Саиткулова - руководитель пресс-службы правительства республики, до того, как приехать в столицу, трудилась редактором газеты «Сибайский рабочий». Кстати, «Сибайский рабочий» - одна из немногих газет масштаба «районки», которая вышла на самоокупаемость. Интересно, что прямота издания, не боящегося поднимать самые острые темы, научило местные власти вести диалог с горожанами и оперативно решать любые проблемы. Зухра уверена, что открытость чиновников – непременное условие для развития любого общества.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-жи Саиткуловой, как она оценивает современное состояние журналистики.      

- Современную журналистику характеризует патологическая привязанность к деньгам. Хотя сегодня, увы,  все «больны» деньгами. Пиар съедает СМИ.

- Журналистика – это четвертая власть?

- Все относительно. Зависит от профессионализма редактора, от степени его приближенности к  влиятельным лицам, от авторитетности изданий, качественного пера, от того, как первая и вторая власть относится к журналистике.

- Какие формы журналистики сегодня наиболее актуальны?

- Новое поколение выбирает интернет. С точки зрения оперативности информации и широких географических широт равных СМИ, находящимся во всемирной паутине нет. Хотя газету и журналы читать привычней, не спорю. Любой аналитический материал воспринимается иначе со страниц газетных полос, нежели с информационных лент и сайтов. Еще нужно учесть, что вседозволенность виртуального медиа-пространства сегодня превращает интернет в мусорную яму – сбрасывает туда все, что хотят. Поэтому здесь степень доверия под большим вопросом.

- Что приоритетнее для газет - иллюстрации или текста?

- Как и для женщины: если нет содержания, приходится активно рисовать лицо. В идеале, все должно быть гармонично. Иллюстрация - привлекать внимание, текст - цеплять за душу.

- Можно ли научить журналистике?

- Если есть немного таланта и много желания быть журналистом – то да.

- Почему журналистика – это опасная профессия?

- Журналист в горячих точках – да, опасно. Но там опасно для любого человека.

- Можно ли отнести журналистику к высокому искусству?

- Нет. Высокое искусство долго живет. И рождается благодаря вдохновению. И обязательно требует наличие таланта и искренности.

- Какими качествами характера должен обладать журналист?

- Нужно, чтобы просто был Характер с большой буквы.

- Легко ли быть журналистом?

- Наверное, легче, чем ковать сталь или сеять хлеб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter