В Башкирии строители откажутся от излишеств, а в торговле исчезнут посредники

В Башкирии строители откажутся от излишеств, а в торговле исчезнут посредники

20 января 2009, 22:54
Происшествия
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев призвал членов правительства отказаться от «гигантомании» при планировании строительства соцобъектов в период кризиса. Оказывается, в первые дни после нового года г-н Сарбаев ознакомился с возведением районного дома культуры в Чекмагушевском районе республики и был поражен купеческим размахом местной администрации.

- Огромное здание, отделанное дорогостоящим мрамором и гранитом, - рассказал премьер членам правительства на оперативном совещании в понедельник. – Этот дом культуры обойдется республиканской и муниципальной казне в 500 миллионов рублей. Да за такие деньги можно было бы все необходимые региону школы построить!

По словам г-на Сарбаева, несмотря на столь явное распыление средств, дом культуры должен быть завершен в июне 2009 года – там уже идут отделочные работы.

- Но в будущем, учитывая кризис, следует забыть о  планировании таких  супердорогостоящих объектов до лучших времен, - сказал Раиль Салихович. 

Глава башкирского Кабмина потребовал удешевить строительство нескольких десятков районных школ.

- Я требую отказаться от возведения больших типовых зданий стоимостью около 52 млн. рублей каждая, а практиковать строительство небольших школ стоимостью около 5 миллионов рублей.

Особое внимание премьер уделил поддержке местных производителей продуктов питания, ведь сейчас доля товаров местного производства в некоторых районах республики составляет лишь около 30%. Кроме того, Раиль Сарбаев уверен, что на местную продукцию идет чуть ли не 150% наценка, а потому, несмотря на отличное качество, такие товары не могут конкурировать с завозными аналогами. Премьер отдал поручение на местах проверить и устранить «дисбаланс» торговых наценок.

В частности, он рекомендовал проводить торги с участием самих производителей товаров, а не многочисленных посредников, а также делать целевые закупки продовольствия, исключив желающих нажиться на разнице цен.

- Это сразу позволит значительно снизить отпускные  оптовые  и розничные цены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter