Бывший глава контролирующего ведомства поплатился за любовь к сыну

Бывший глава контролирующего ведомства поплатился за любовь к сыну

Бывший глава контролирующего ведомства поплатился за любовь к сыну

19 октября 2010, 22:35
Происшествия
В Башкирии завершено расследование и передано в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности руководителя Приуральского управления Ростехнадзора Николая Колобова, обвиняемого в получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности.

Как сообщил «МКС» следователь  СУ СКП РФ по РБ Роберт Хусаинов, 54-летний Николай Колобов с ноября 2005 года по апрель 2009 года, принимал участие в управлении коммерческой фирмой ООО «Энергонефтегаз-сервис», предоставляя ей льготы и преимущества при утверждении подготовленных фирмой заключений экспертиз промышленной безопасности, а также оказывая иное покровительство, что способствовало увеличению прибыли коммерческой организации.

Между тем, закон запрещает руководителям проверяющих и контролирующих органов принимать какое-либо участие в коммерческой деятельности, а уж тем более покровительствовать фирмам, за работой которых они надзирают. По версии следствия, Николай Колобов и будучи руководителем управления, и занимая другие посты в федеральной службе, лоббировал интересы фирмы «Энергонефтегаз-сервис», где директором выступал его сын.

- Все это время Николай Колобов получал взятки в виде денежных средств и выгод имущественного характера, в том числе оплаты услуг мобильной связи, безвозмездного и постоянного пользования автомобилем «Хонда CR-V» с полным техническим обслуживанием, - объяснил г-н Хусаинов. - Незаконное обогащение Колобова за указанные противоправные действия составило более 2,8 млн рублей.

Против подозреваемого было возбуждено уголовное дело В октябре 2009 года подозреваемый был задержан. Сотрудники башкирского следственного комитета обратились с ходатайством в Ленинский суд Уфы об аресте начальника федерального ведомства, и Фемида заключила мужчину под стражу, чтобы он не сумел повлиять на свидетелей. Как только стало известно о том, что исполняющий обязанности начальника республиканского управления Ростехнадзора оказался за решеткой, в федеральном ведомстве предпочли тут же уволить проштрафившегося чиновника. Затем мужчина сумел обжаловать решение суда и оказался под домашним арестом.

Подсудимый обвиняется по ст.289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и ч.4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

- В ходе следствия Колобов не признал вину ни в одном из предъявленных ему обвинений, - сказал Роберт Хусаинов.

Вместе с тем, по мнению г-на Хусаинова, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter