Большевистский лозунг «Земля – народу» в Башкирии реанимировали

Большевистский лозунг «Земля – народу» в Башкирии реанимировали

19 октября 2008, 21:12
Происшествия
Депутаты уфимского горсовета приняли решение о бесплатной раздаче городской земли под строительство собственных домов нуждающимся категориям горожан. Сегодня в очереди на социальное жильё стоит 9657 бюджетников. Для сравнения: в прошлом году в Уфе было построено 8600 квартир, из которых лишь 1533 были переданы бесплатно или реализованы по программе социальной ипотеки. То есть для полной ликвидации очереди вся столичная стройиндустрия должна работать не один год. Вместе с тем, даже социальная ипотека, где средняя цена квадратного метра приближается к отметке в тридцать тысяч рублей, непосильна для многих необеспеченных семей. Оптимальным выходом могло бы стать строительство собственного дома в ближайших пригородах Уфы - как показывает практика, себестоимость квадратного метра собственного коттеджа бывает в два-три раза меньшей, чем у аналогичной по площади городской квартиры.

Однако здесь есть другая проблема – дороговизна уфимской земли. Участок в пятнадцать соток уходит с аукциона минимум за полмиллиона рублей, а его средняя цена приближается к 800 тысячам, что примерно соответствует стоимости однокомнатной квартиры по социальной ипотеке. При этом только с начала года в мэрию поступило 752 заявления от граждан, желающих приобрести участок для возведения собственного жилья.   

- По общим правилам земля для индивидуальной застройки предоставляется в собственность через аукцион, тому, кто в ходе торгов предложит наибольшую цену, - поясняет директор Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамил Дильмухаметов. – Однако в феврале этого года Совет городского округа принял решение о бесплатном предоставлении участков под строительство индивидуальных домов людям, нуждающимся в жилье по договору социального найма. Этим правом смогут воспользоваться почти десять тысяч очередников. Для получения бесплатной земли желающим нужно документально подтвердить факт нуждаемости в улучшении жилищных условий – проживания на площади меньшей установленной законом минимальной нормы. После предоставления участка на льготных условиях его обладатель снимается с очереди на жильё. Кроме того, в мэрии рассматривается вопрос о выделении льготникам решившим построить в пригороде собственный дом денежных компенсаций на подведение коммуникаций и инженерных сетей.

По словам г-на Дильмухаметова, город уже сейчас готов передать в аренду без проведения торгов 483 земельных участка общей площадью в 48 гектаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter