Вытрезвители в Уфе скоро заработают

Вытрезвители в Уфе скоро заработают

19 июля 2010, 02:01
Происшествия
Ситуацию, которая происходит сегодня с медвытрезвителями, иначе как абсурдной и не назовешь. С тех пор как президент РФ заявил, что эти заведения следует передать из ведения МВД в органы здравоохранения, они превратились почти что в химеру — не поймешь, то ли есть они, то ли нет. Милицейское ведомство повинуясь наказу главы государства, спешно отдало «трезваки» в руки медикам, а те взваливать на себя непосильную ношу не спешат.

Например, в Уфе специальная комиссия решит, как передавать вытрезвители на баланс управления здравоохранения столицы Башкирии. Чиновники оценят состояние специализированных учреждений и попробуют просчитать, во сколько же обойдется казне их содержание.

Как сообщила «МКС» вице-мэр Уфы Альфира Бакиева, комиссия готовит предложения по условиям дальнейшей работы медвытрезвителей. 

По словам г-жи Бакиевой, пока не существует ни одного нормативного документа, способного регламентировать работу спецучреждений, не продуман и механизм финансирования вытрезвителей.

- У нас нет данных о материальной базе этих специализированных медицинских учреждений и экономических расчетов, сколько денег потребуется на их содержание, - объясняет г-жа Бакиева. – Если в этих зданиях будет оказываться полноценная медицинская помощь, значит, потребуются средства и для их реконструкции.

По мнению чиновников горздрава, вытрезвители могут сохранить свой профиль, только милиционеров придется заменить врачами-наркологами, а в качестве силового обеспечения в медучреждениях будет работать вневедомственная охрана.

При этом, остается неясным, кто станет финансировать лицензируемую наркологическую службу, которая до недавнего времени получала часть средств, собираемых от работы с контингентом вытрезвителей. В случае передачи вытрезвителей на баланс горздрава, отчисление процентов наркологам не предусматривается. 

Между тем, начальник УВД Уфы Ильгиз Садыков заявил «МКС», что уже сегодня ни один из пяти уфимских медвытрезвителей не работает, но в УВД пока не поступало никаких документов, регламентирующих передачу вытрезвителей медикам.  

- Медвытрезвители ликвидированы, а их сотрудники переведены на работу в другие подразделения, - говорит г-н Садыков. – Однако закрытие милицейских медучреждений не означает, что теперь можно в пьяном виде появляться в общественных местах. Камеры административного задержания никто не отменял.

Однако как быть сегодня, если пьяному человеку стало плохо? Куда же станут определять напившихся до отключки? Неужели в палаты обычных больниц?

- Пусть граждане не беспокоятся, пьяными их на улице никто не бросит, - уверяют в мэрии Уфы. – В ближайшее время вытрезвители снова будут выполнять возложенную на них миссию по сбору алкоголиков. 

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter