В Санкт-Петербурге Хамитов продемонстрировал работоспособность модели «R2R»

В Санкт-Петербурге Хамитов продемонстрировал работоспособность модели «R2R»

В Санкт-Петербурге Хамитов продемонстрировал работоспособность модели «R2R»

19 июня 2015, 23:23
Происшествия
Выступления главы Башкирии Рустэма Хамитова на деловых форумах ШОС и БРИКС можно считать знаковыми с точки зрения, что регион рассчитывает получить от уфимских саммитов. К тому же, именно деловыми форумами ШОС и БРИКС фактически стартует завершающий этап председательства России в этих организациях, который официально завершится 9-10 июля в Уфе.

Прошедшие на полях Санкт-Петербургского экономического форума Деловые советы ШОС и БРИКС принесли несколько важных решений. Прежде всего, процедура принятия Индии и Пакистана в качестве полноценных членов ШОС фактически стартовала, а вот с членством находящимся под воздействием санкций ООН Ирана, придется подождать.

Россия на уфимских саммитах будет активно продвигать свои политические решения, в том числе и новую стратегию ШОС до 2025 года.

Одной из «фишек» российской стороны является модель регионального и межрегионального взаимодействия «R2R» («регион с регионом») с территориями ШОС и БРИКС. И если в первом случае он уже активно реализуется, то во втором – это еще только предстоит сделать. Впрочем, не все так безоблачно. Федеральная власть активно лоббирует попытки централизовать эту деятельность, что, скорее всего, и произойдет в недалеком будущем. Центр хочет контролировать региональную внешнеэкономическую деятельность, что несколько снизить интенсивность и мобильность контактов.

Тем не менее, модель «R2R» с которой глава Башкирии Рустэм Хамитов неоднократно выступал, показала свою работоспособность и, безусловно, будет сохранена. Выступление г-на Хамитова на деловых советах ШОС и БРИКС, собственно, и были направлены на демонстрацию работоспособности этой модели. У Башкирии сегодня 14 соглашений с регионами стран ШОС, в том числе и с Китаем, а также длинный список перспективных проектов со странами БРИКС.

Диверсификация структуры внешнеэкономических связей со странами БРИКС представляется вероятной. Сейчас – это менее 10 процентов от всего внешнеторгового оборота Башкирии. Такие невысокие показатели, с точки зрения властей Башкирии – это точки роста. Страны объединения БРИКС интересует производящаяся в республике продукция химии, нефтехимии, оборудования и транспортных средств. А модель «R2R» хороша тем, что позволит вести таргетированную работу с отдельными регионами, имеющими свои уникальные особенности. Для таких крупных государственных образований как Индия, Бразилия или ЮАР – такой формат взаимодействия следует признать выверенным.

Пожалуй, самым главным месседжем выступления Хамитова в Санкт-Петербурге можно считать его стремление вывести работу по привлечению инвестиций в Башкирии на качественно новый уровень.

Последняя встреча Владимира Путина и Си Цзинпина показала, что Москва и Пекин готовы синхронизировать свои инициативы в большой Евразии. Мегапроект «экономический пояс Шелкового пути» постепенно будет встраиваться в структуры Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Киргизия, Беларусь и Армения), что даст мультипликационный эффект для развития инфраструктурных проектов. Одним из таких является проект строительства транспортной магистрали «Западная Европа – Западный Китай», который пройдет через территорию Башкирии. Строительство магистрали такого масштаба придает множество импульсов развитию региона (инфраструктура, рабочие места, движение товаров, услуг и капиталов), позволяющие республике рассчитывать на роль важнейшего транспортного узла, соединяющего Европу и Азию.

В этих условиях от властей требуется не только либерализация налоговых режимов, но и более активная, даже проактивная работа по привлечению инвесторов. Не секрет, что налоговые льготы и преференции, существующие в республике есть и в других субъектах федерации. Своим выступлением в Санкт-Петербурге Хамитов продемонстрировал, что региональные власти готовы идти за инвестором, готовы оказывать административную навигацию, сводить и знакомить предпринимателей разных стран друг с другом. Именно для этого было заявлено о проведении первого форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в октябре этого года в Уфе. Организация таких площадок будет способствовать более активному проникновению бизнеса в экономики соседних государств.

В условиях глобализации и роста взаимозависимостей между регионами, важнейшим показателем развития территорий является не импорт и даже не экспорт, а доля импорта в структуре экспорта. Иными словами, чем больше на территории региона будет иностранных субъектов экономической активности, доверяющих часть или весь производственный цикл региону, тем более успешным он будет являться. Это гораздо важнее, чем торговать нефтью или газом, так как свидетельствует о включенности региона в сложную и крайне диверсифицированную систему международной экономики. И какими бы ни были санкции, без соблюдения этого параметра мультипликативный эффект в развитии российских территорий достичь не получится. Понимая это, республиканские власти проявляют такую серьезную заботу об иностранных инвестициях, предполагающую административное содействие на всех этапах реализации проекта.

Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter