Башкирский парламент вновь апеллирует к конституционной Фемиде

Башкирский парламент вновь апеллирует к конституционной Фемиде

19 мая 2009, 21:53
Происшествия
С новым запросом в Конституционный суд России обратился парламент Башкирии. Республиканские депутаты просят высокопоставленных служителей проверить на соответствие Конституции страны 28-ю статью Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в которой, в частности, говорится о досрочном назначении пособий по старости многодетным родителям (опекунам) или тем гражданам, кто воспитал инвалидов детства.Башкирские депутаты полагают, что нормы закона ставят в зависимость от определенных условий право россиян на досрочное назначение им трудовых пенсий по старости. Народные избранники увидели «неравенство в правовом положении граждан», которое никоим образом не связано с отношениями родителей или опекунов с их детьми или подопечными.

Как считают в башкирском парламенте, спорные положения закона устанавливают дискриминационные требования, при которых право на досрочную пенсию возможно только с учетом возраста родителей и детей, или времени наступления инвалидности у ребенка, или момента установления опеки над ним.

В частности, депутаты Госсобрания РБ уверены, что совершенно недопустимо лишать права на досрочную пенсию женщину, решившуюся иметь детей после 42 лет. В действующей редакции закона такое ограничение для рожениц на пятом десятке лет существует.

Кроме того, ранний выход на заслуженный отдых, например, матери ребенка-инвалида делает невозможным его отцу получать досрочное пособие по старости. «Один из родителей, обладающий возможностью первым реализовать право на досрочную трудовую пенсию, тем самым автоматически лишает этого права второго родителя», - пишут башкирские законодатели в запросе в Конституционный суд.     

В то же время, замечают они, действующая норма закона формально допускает досрочную пенсию для матерей и отцов, лишенных родительских прав, а также для граждан, совершивших умышленное преступление или административное правонарушение в отношении воспитываемых детей.

Авторы запроса считают, что указанные нормы противоречат Основному закону страны. В доказательство они приводят постановление Конституционного суда пятилетней давности, в котором говорится о льготных условиях назначения пособий по старости. По мнению судей КС РФ, «различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели». При этом «в сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства» должно гарантировать «защиту от всех форм дискриминации».

Башкирские депутаты попросили высокий суд проверить, соответствуют ли Конституции РФ указанные нормы закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Представлять Госсобрание Башкирии по этому делу депутаты поручили своему коллеге Зуфару Еникееву. Однако решение о принятии к рассмотрению обращения башкирских депутатов Конституционным судом РФ пока не вынесено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter