Ловить нельзя убить: кто ответит за гибель растерзанного собаками ребенка в Башкирии

Ловить нельзя убить: кто ответит за гибель растерзанного собаками ребенка в Башкирии
Ловить нельзя убить: кто ответит за гибель растерзанного собаками ребенка в Башкирии
19 апреля, 15:49ПроисшествияКарина МамаеваФото: glorypets.ru
Жуткая трагедия произошла в минувшие выходные в деревне Сафарово Учалинского района. 17 апреля стая собак напала на четырехлетнего мальчика. 27 апреля ему бы исполнилось пять лет. Mkset изучил ситуацию с отловом животных в районе и попытался узнать, кому принадлежали агрессивные собаки.

«Думал это кукла»

В злополучный солнечный день малыш катался по окрестностям около своего дома на велосипеде. В какой-то момент соседи увидели, что несколько собак терзают чье-то тело. Сосед стал очевидцем трагедии, говорит, сначала подумал, что это кукла.

Шел дрова колоть, смотрю, вижу, человека терзают, я думал, это кукла. А там собаки были, – рассказал очевидец.

Мужчина тут же забежал домой и рассказал об этом своим домочадцам. После этого они сообщили о произошедшем родителям ребенка, вызвали полицию. Мама мальчика Альбина в это время была дома, рассказала, что занималась домашними делами, стирала белье. Она до сих пор находится в шоковом состоянии и не может поверить в произошедшее.

Известно, что супруги Миграновы воспитывают двоих детей. Мальчик не ходил в детский сад, с ним дома занималась мама. Работает в семье только отец, который пытается прокормить семью. Сейчас у них остался лишь 15-летний сын.

Фото:РЕН-ТВ

Соседка рассказала журналистам Ren.tv, что собаки протащили тело мальчика на несколько метров. Агрессивные животные растерзали мальчику все лицо. По словам соседки, с одной стороны у ребенка виднелись кости, а ободранный череп находился отдельно от тела. Похороны ребенка состоятся во вторник, 20 апреля.

В тот же вечер региональная прокуратура поставила на контроль ход расследования по факту гибели мальчика. Правоохранительные органы проверят действия должностных лиц органов местного самоуправления, не организовавших мероприятия по отлову безнадзорных животных. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Позже председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под свой личный контроль расследование дела.

Кто ответственный за отлов животных

Трагический случай подверг местных жителей в шок. Тем не менее, они уверяют, что уже не раз обращались к местной администрации с просьбой взять под контроль ситуацию с бродячими собаками. Так, еще 11 марта 2021 года жительница Учалинского района Яна Абрамова писала в социальных сетях о бездействии местных властей.

В местных соцсетях активно обсуждается вопрос об этих собаках. Писали даже о нападении на людей. Пожалуйста, помогите! Детей страшно отправлять в школу. Собаки бегают стаями. Злые, — уверяла женщина.

Фото:Соцсети

Тогда заявление девушки приняли к сведению представители администрации главы республики. Тем не менее, ситуация достигла своего пика. После произошедшей трагедии в администрации Учалинского района заявили, что отловом бездомных животных якобы занимается подрядчик, некий ИП Гарипов, с которым был заключен договор в апреле текущего года. Однако, по данным «Спарк-Интерфакс», ни одной действующей компании с таким названием на территории Республики Башкортостан не зарегистрировано.

— Сообщения жителей о местонахождении безнадзорных собак принимаются в отделе сельского хозяйства администрации Учалинского района по тел.:6-15-32, после чего сразу передаются на исполнение подрядчику.

Подрядчик ежедневно объезжает адреса, о которых жители говорят в своих обращениях. Не всегда удается застать собак на указанном месте, в таких случаях он регулярно патрулирует территорию для исполнения заявки. С начала 2021 года в Учалинском районе было поймано 26 собак, в 2020 году – 275, — сообщили в муниципалитете.

Mkset дозвонился по указанному номеру, чтобы подробнее узнать о подрядчике, однако информацию предоставлять там отказались по причине того, что «в их полномочия входит лишь прием заявок». На вопрос о количестве поступивших звонков от местных жителей по факту бродячих животных нам ответили, что «не могут точно сказать, так как не считали», но в среднем в день поступает по 3-4 звонка.

Ловить нельзя отстреливать

Журналист Mkset пообщался с мамой погибшего мальчика. Убитая горем Альбина сообщила, что, по данным представителей сельсовета, все животные, растерзавшие ее сына, имеют хозяина. Однако имя этого человека она не знает.

Отстреливать надо, если хозяева нормально смотреть не могут за своими собаками, — сказала женщина.

Фото:РЕН-ТВ

По словам Альбины, следователи уже взяли показания у соседки и у нее. Кого винить в этой ситуации, шокированная женщина не знает до сих пор. Похороны ее маленького сына состоятся уже завтра. Администрация района практически сразу же после случившегося отчиталась, что взяла все расходы на себя в качестве помощи.

— Сказали все привезут сами, забор и памятник, могилу выроют, — делится женщина.

Мнения пользователей соцсетей по данной ситуации разделились. Одни считают, что всему виной пробелы в законодательстве. Запрет на расстрел животных никак не спасет ситуацию, ведь даже если отловленные собаки кастрированы и чипированы – они все равно возвращаются на те же улицы и часто проявляют агрессию. Тем не менее, люди считают, что спасти ситуацию смогут приюты для бездомных животных, которых пока нет.

Собак отлавливают, оскопляют, цепляют бирку на ухо, и снова выбрасывают на улицу. Какой смысл в отлове, если пёс по-прежнему голодный и без крыши над головой? — считает Ренат Шавалеев.

— Когда перестанут отмывать деньги, появятся приюты. А лучше усыплять уродцев, которые заводят собаку, пока щенки, наиграются, а потом на улицу, — пишет Алексей Крюков.

Есть и те, кто встали на защиту животных и считают виновными в случившемся родителей ребенка, которые оставили мальчика без присмотра.

В первую очередь, вина родителей. Как ребенок, которому нет пяти лет, оказался один на краю деревни? — задается вопросом Зульфия Фахрисламова.

— Ничто и нигде не должно угрожать жизни детей! Об этом речь. Хоть представляете масштаб горя, постигшего родителей? Понимаю, вы за собак, но не до такой же степени. Взрослая женщина и во всех постах только злопыхание, и ни слова сочувствия, — ответила ей Галия Халикова.

Фото:pixabay.com

К слову, сегодня, 19 апреля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии не была озвучена проблема с бездомными собаками в республике, да и о трагическом случае упомянуто не было. Единственный комментарий от главы региона прозвучал ранее во время встречи с участниками форума национальных средств массовой информации республики.

— Правоохранительные органы проведут следствие и дадут оценку произошедшему. Мы со своей стороны также проанализируем ситуацию и сделаем необходимые выводы, а проблему с бродячими собаками возьмём под особый контроль, — сказал Радий Хабиров.

За несколько дней до трагедии фракция ЛДПР предложила приостановить действие закона об ответственном обращении с животными из-за нападений бездомных собак и многочисленных жалоб на стаи. Данную инициативу депутаты направили председателю Госсобрания Башкирии Константину Толкачеву. Как сообщил глава фракции Вячеслав Рябов, по данным МВД, до принятия закона обращений по поводу бездомных животных было гораздо меньше.

В Башкирии насчитывается около 150 тысяч бездомных собак. Такие цифры озвучили в августе 2020 года представители Управления ветеринарии по РБ. Согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», с 2020 года запрещено умерщвлять бездомных животных. Всех уличных собак и кошек должны выловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпустить в привычную среду обитания. С 2014 года правительство Башкирии ежегодно выделяет на отлов беспризорных животных по всей республике от 62 до 65 миллионов рублей. При этом у муниципалитетов нет возможности строить и содержать приюты для бездомных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter