В Уфе начали действовать новые ставки арендной платы за землю

В Уфе начали действовать новые ставки арендной платы за землю

19 января, 19:13
Происшествия
Обсуждение проекта индексации земельных платежей на 2010 год прошло особенно трудно – группа депутатов уфимского горсовета пыталась пролоббировать неоправданно низкие ставки по определенным категориям плательщиков, что вызвало резкое недовольство главы администрации Уфы Павла Качкаева. По его словам, подобное поведение народных избранников могло привести к тому, что в городской бюджет не поступило бы около 100 миллионов рублей.

- Тем, кто пытается решить вопрос в своих интересах, хочу напомнить, что арендная плата за землю – один из главных источников наполнения городского бюджета, размер которой постоянно падает - заметил мэр.- В 2007 году сборы составили 690 миллионов рублей, в 2008-м – 640 миллионов, а в 2009-м – всего 540. На  2010 год мы пытаемся запланировать 470 миллионов. Возникает вопрос: за счет чего мы будем содержать наших учителей и врачей, новые школы и детсады и чем будем закрывать дыру в бюджете размером в полмиллиарда рублей? Согласен, что из-за кризиса снизились объемы строительства, зато товарооборот вырос на 107%, в связи с чем возник ажиотажный спрос на установку новых торговых киосков.

После внесенных поправок и дополнений самая низкая арендная плата сохранилась на земли, отведенные под парки культуры и отдыха, гаражи и лодочные стоянки – 0,1% от кадастровой стоимости земельных участков. Умеренные ставки сохранены и на земли  под индивидуальными домами (0,15%), физкультурно-оздоровительными комплексами (0,18%), банями, прачечными, парикмахерскими (0,19%), школами и библиотеками (0,18%), многоэтажным жильем, общежитиями, садовыми и дачными участками  (0,23%). Наиболее высокая арендная плата установлена на  участки под торговые павильоны и киоски (от 5,54% до 6,77%), развлекательные заведения (8,21%), дома и базы отдыха (8,8%).

На последней сессии горсовета столичные власти также говорили о фактическом выполнении масштабного плана продажи муниципальной собственности. Из 180 предложенных частному бизнесу городских помещений, в 2009 году предприниматели приобрели лишь 29. Поскольку дополнительные доходы очень нужны городским властям для покрытия бюджетного дефицита, в этом году администрация хочет по-новому подойти к вопросу продажи собственности: упростить процедуру подготовки и оформления документов и, возможно, несколько снизить стоимость квадратного метра.    

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter