Приятель дважды выстрелил в друга, чтобы избавить его от мучительной боли

Приятель дважды выстрелил в друга, чтобы избавить его от мучительной боли

18 ноября 2008, 20:10
Происшествия
Сюжет, достойный съемок психологического триллера, выслушали судьи Орджоникидзевского суда столицы Башкирии. 31-летний мужчина, оказавшийся на скамье подсудимых, признался служителям Фемиды, что убил лучшего друга из сострадания.

По словам обвиняемого, 35-летний товарищ мучался страшными головными болями из-за рака мозга. Не в силах бороться со страшным недугом, приятель очень просил пристрелить его. Инвалид был приверженцем ислама и не мог решиться на самоубийство. Больной даже где-то раздобыл самодельный пистолет и разработал план, как избавивший его от страданий уйдет от уголовной ответственности. Он предложил связать себя и инсценировать ограбление. Исполнителя собственного убийства он тоже нашел сам – им стал друг детства, с которым мужчина вырос в одном дворе. 

Тело парня со связанными руками и заклеенным скотчем ртом, нашла его мать. В квартире, где сын жил один на Кремлевской улице, долго не отвечал телефон, и родительница забеспокоилась. И первой версией для сыщиков действительно стало ограбление – погибший связан, а в квартире все перевернуто верх дном. Однако уже через некоторое время эта версия лопнула – ни одна из ценных вещей не исчезла, а на теле умершего, кстати, физически крепкого парня не обнаружилось ни одного телесного повреждения, и он явно не сопротивлялся, когда его привязывали к кухонному дивану. Более того, правоохранителям даже показалось, что несчастный… обвился веревками сам! Однако выстрелить себе дважды в лоб и грудь сам мужчина не мог и правоохранители начали отрабатывать окружение погибшего. Очень скоро сыщики вышли на лучшего друга застреленного парня. Подозреваемого «взяли» у торгового центра «Башкортостан», когда он намеревался зайти в лес. В кармане у мужчины обнаружился заряженный пистолет, по словам задержанного он собирался застрелиться. И даже приготовил в кармане записку, признаваясь в убийстве приятеля. Оказывается товарищ недужного болел туберкулезом и друг внушил ему, что жить им обоим осталось недолго. Потому он и умудрился уговорить его пойти на убийство, напоминая, что «у тебя идет распад легких, так почему бы тебе на краю могилы не помочь мне?». Оказывается, перед убийством младший товарищ остался ночевать у больного и тот всю ночь уговаривал гостя взять грех на душу.  

По словам родственников, погибший был большим авторитетом для младшего парня и мог влиять на слабохарактерного товарища. На следствии выяснилось, что мужчина действительно связывал себя сам, когда исполнитель его воли отказался это делать. Сам хозяин и разбрасывал вещи по квартире. Горе-убийца даже пытался убежать, но уже связанный приятель вернул его и заставил-таки совершить акт эвтаназии.  

Молодой человек болезненно пережил смерть друга. Ему казалось, что он поступил неправильно и устав от мук совести, решил свести счеты с жизнью. Сомнения убийцы разрешили правоохранители, отправив его в следственный изолятор. Дело дошло до суда, Фемида провозгласила – никто не вправе поднимать руку на жизнь другого человека. И приговорила мужчину к шести годам лишения свободы, минимальному сроку, предусмотренным уголовным кодексом за умышленное убийство. Причем, судьи специально оговорили в приговоре, что смягчающим обстоятельством для подсудимого стало «совершение преступления из сострадания». Полгода заключения к этому сроку суд накинул «исцелителю» за незаконное хранение огнестрельного оружия.    

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter