В Башкирии будут судить организатора убийства предпринимателя из Агидели

В Башкирии будут судить организатора убийства предпринимателя из Агидели

В Башкирии будут судить организатора убийства предпринимателя из Агидели

18 сентября 2014, 12:31
Происшествия
Предстанет перед судом организатор убийства депутата Агидели 32-летнего Ильдара Нафикова местный «авторитет» 57-летний Алексей Чипкасов. С момента преступления до завершения следствия прошло восемь лет. Исполнителей злодеяния 30-летнего Рината Насирова и 32-летнего Вильдана Фаязова осудили еще в 2011 году, а вот Алексею Чипкасову удалось скрыться. Главаря банды искали восемь лет, в мае этого года его удалось задержать в Оренбурге.

Напомним, Ильдара Нафикова убили в ночь с 7 на 8 октября 2005 года, устроив поджог в его коттедже, называемом «Оздоровительным комплексом», пристроенном к одной из заправочных станций в промышленной зоне. Поначалу правоохранители настаивали на том, что произошел несчастный случай, и утверждали, что огонь вспыхнул из-за замкнувшего обогревателя «Бархан». Но независимые эксперты установили, что пристрой подожгли намеренно, причем с четырех сторон.

Отец погибшего Фандавис Нафиков настаивал на политической версии убийства – его сын, Ильдар Нафиков незадолго до смерти во второй раз избирался в городской совет, возглавлял филиал правозащитной организации «Международный стандарт» и, по мнению окружающих, мог стать председателем горсовета. Во время президентских выборов 2003 года Нафиков-младший поддерживал Ралифа Сафина и установил у одного из своих магазинов шестиметровый баннер с рекламой неугодного властям кандидата, а потом, под давлением власть предержащих, вынужден был щит демонтировать. Отец считал, что местные бонзы, устав от деятельного мужчины решились на физическое устранение народного избранника.

Повод для таких подозрений был – теперь уже бывший прокурор Агидели Рамиль Хабиров неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела по факту убийства, а начальник местной милиции противодействовал работе экспертов, как в первые часы после пожара, так и потом, когда к делу подключились специалисты-криминалисты из столицы Башкирии. Полноценное расследование смерти депутата стало возможно только после того, как дело передали милиции Нефтекамска.

На суде экс-прокурор объяснил нежелание возбуждать уголовное дело «ошибкой следствия».

А потом следствие установило, что г-н Нафиков стал жертвой вовсе не политических разборок, а криминального передела – мужчину убили по заказу местного «авторитета» Алексея Чипкасова. Так что подозрения отца погибшего могут иметь основания, политика здесь не причем, но сращение криминала с властью налицо – ведь для чего-то местным правоохранителям понадобилось заметать следы преступления?

Оказывается, лидер местной криминальной группировки Алексей Чипкасов организовал фонд для того, чтобы «доить» предпринимателей и таким образом пополнять «воровской общак» и «подогревать» сидельцев на зоне. Владелец магазинов и автозаправочных станций, по мнению «авторитета» обладал достаточным количеством средств, чтобы поделиться ими с криминалом. Однако Ильдар Нафиков платить «ворам» неоднократно отказывался, вероятно будучи уверенным, что на «мокрое» дело вымогатели не пойдут.

Алексей Чипкасов, понимая, что денег с упрямого мужчины не получить, задумал убийство депутата, чтобы другим коммерсантам неповадно было отказывать преступной группировке. Мужчина поручил Ринату Насирову и Вильдану Фаязову наказать строптивого предпринимателя. Несмотря на молодость, парни уже были «профессионалами» своего дела – оба не раз участвовали в вымогательствах, а Рината Насирова уже разыскивали за убийство другого человека. Он пытался завладеть квартирой жителя Агидели и так запытал несчастного, что мужчина скончался.

Криминальная парочка, проследив за коммерсантом и убедившись, что он отправился ночевать в дом при заправке, облили бензином и подожгли все выходы из двухэтажного здания. Ильдар Нафиков скончался от удушья, а потом его тело сгорело в разбушевавшемся огне.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкирии, дело против Алексея Чипкасова выделено в отдельное производство, так как мужчина находится в бегах. Он обвиняется в организации умышленного убийства путем поджога, а также в уничтожении чужого имущества. Следователи установили, что «авторитет», выполняя роль организатора, прихватив канистру и две полуторалитровые бутылки с бензином на автомашине ВАЗ-2109 привез исполнителей к зданию «Оздоровительного комплекса» и лично отдавал распоряжения, в каких местах следует поджечь коттедж, чтобы отсечь огнем возможные пути для бегства и не оставить бизнесмену никаких шансов на спасение. Когда огонь разошелся, негодяи уехали. Теперь вину Алексея Чипкасова определит суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter