Размер пособия на погребение вырос в 4 раза

Размер пособия на погребение вырос в 4 раза

Размер пособия на погребение вырос в 4 раза

18 августа 2009, 23:21
Происшествия
В Башкирии возмещать кладбищенские расходы отныне будут в объеме, значительно превышающий прежний – размер пособия на погребение вырос в 4 раза. Такая норма закреплена в новой редакции республиканского закона «О погребении и похоронном деле», вступившей в силу в среду. Причем действовать закон будет «задним числом» с 1 января 2009 года.

Если раньше родственники усопшего могли рассчитывать максимум на 1150 рублей с учетом районного коэффициента, то теперь им возместят похоронные затраты в размере 4600 рублей.  Кроме того,  пособие будет индексироваться. В предыдущей редакции закона такой нормы не было, и размер «похоронных» не менялся почти десятилетие.

Получить деньги в день обращения может родственник усопшего, предъявив справку о смерти последнего. Причем с момента кончины должно пройти не более полугода.

Выплачивать «похоронные» входит в обязанность предприятия, где трудился покойный, либо финансы выдадут в отделении Пенсионного фонда, в котором умерший получал пенсию или в органе социальной защиты по месту жительства, если усопший не работал и не являлся пенсионером, а также в случаях рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности. Возмещение расходов на погребение берут на себя Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, а также республиканская казна.

Как сообщил «МКС» министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Гемань Асадуллин, предполагаемые расходы республиканского бюджета на эти цели в нынешнем году составят свыше 30 млн. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter