Деньги туристов будет собирать курортная зона между Уфой и Белорецком?

Деньги туристов будет собирать курортная зона между Уфой и Белорецком?

18 августа 2009, 20:21
Происшествия
Из Башкирии каждое лето в Турцию и Египет «уезжает» 12 миллиардов рублей. Оставить эти деньги в республике, призван проект города-курорта «Усман-Гали». Новая курортная зона появится в 100 километрах от Уфы и в радиусе 200 километров от наиболее крупных городов региона с общим населением 2,5 миллиона человек. Причиной разработки новой туристической зоны стали сложности с реализацией проекта «Золотое кольцо Башкортостана».

Предполагалось, что на территории Башкирии будет создано 7 современных туристических кластеров, однако из-за проблем с  инвестициями, размер которых оценивается в 200 миллионов долларов, сегодня реально работает лишь один. Как поясняют эксперты, в предполагаемых к освоению туристических зонах нет необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, без чего отдыхающих в Башкирию не привлечь.

Альтернативой дорогому и труднореализуемому «Золотому кольцу» стал разработанный в Уфимском институте экономики и сервиса проект туристического кластера города-курорта «Усман-Гали». Кластер расположен на трассе Уфа-Инзер-Белорецк, на его территории есть удобные горные склоны, источники лечебной воды, живописные гонные реки, и что самое главное, полный набор инженерных коммуникаций.

Полагаясь на транспортную доступность, разработчики проекта намерены реализовать набирающий популярность принцип туризма «одного дня». Поскольку в радиусе 200 километров от будущего города-курорта проживают около 2 миллионов человек (Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Белорецк, Магнитогорск), люди могут приезжать на отдых без ночевки на один день, а значит свести свои траты к минимуму. С ночевкой город-курорт могут посещать жители городов соседних регионов с населением 10 миллионов человек, в том числе Казань, Оренбург и Челябинск.  

- Сегодня в республике создана развития санаторно-курортная система, которая считается одной из лучших в России, - говорит директор института туризма и коммуникации при Уфимской академии экономики и сервиса Искандер Усманов. -  Однако 22 современных санатория, находящихся в ведении Минздрава, ориентированы прежде всего на лечение и профилактику заболеваний и из-за дороговизны малодоступны для среднего класса. Другой бурноразвивающийся сектор – горнолыжные центры также не доступны для людей со средним достатком, которые в итоге выбирают отдых в Турции и Египте. В результате по нашим подсчетам, каждый год отдыхающие за рубежом жители Башкирии вывозят не менее 12 миллиардов рублей, при этом доходы от внутреннего туризма не превышают 2 миллиардов рублей.

Исправить ситуацию как раз и призван город-курорт «Усман-Гали», способный обеспечить качественный отдых в Башкирии по доступной цене. Правда, его разработчики не скрывают, что пока это не более чем «бумажный» проект, труднореализуемый в  условиях кризиса. Так, на уровне региональных властей концепция города-курорта пока не получила принципиальной поддержки. Но главным препятствием может стать отсутствие  крупных инвесторов и низкое качество предложений поступающих от заинтересованного среднего и малого бизнеса. 

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter