В Уфе сотрудники «скорой» пожаловались в минздрав на низкую зарплату

В Уфе сотрудники «скорой» пожаловались в минздрав на низкую зарплату

В Уфе сотрудники «скорой» пожаловались в минздрав на низкую зарплату

18 июля 2017, 17:09
Происшествия
Ольга Корзик
Если ситуация не изменится, они намерены выйти в августе на пикет.

Сотрудники уфимской станции скорой медицинской помощи обратились в министерство здравоохранения Башкирии с жалобой на неправомерное «перераспределение фонда оплаты труда в пользу начальства». Информация об этом опубликована на официальном сайте профсоюза «Действие».

В сообщении отмечается, что с 1 января этого года должностные оклады представителей администрации были увеличены в два и более раза, а у медицинского персонала и водителей выездных бригад остались прежними.

Так, следует из текста сообщения, у одного сотрудника администрации (его имя и фамилия не упоминается)зарплата увеличилась с 23 тыс руб до 50 тыс руб, в то время как фельдшер Ирина Тишина получает 10,25 тыс руб, а водитель «скорой» - 5,32 тыс руб.

При этом, как отмечают медики, «реальный доход представителей администрации может быть в разы больше оклада» из-за различных надбавок.

В тоже время, как пояснила «Медиакорсети» заместитель председателя регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Тамара Богданова, сотрудники «скорой» не получают с 1 января стимулирующие выплаты за интенсивность и качество работы, которые составляют значительную часть заработной платы сотрудников.

- Если в прошлом году мы получали квартальные премии, получали за то, что мы не брали больничный (эти выплаты себя совершенно не оправдывают, но хоть что-то люди могли получить), то теперь нет и этого. Зарплата водителей совсем мизерная, из-за этого они вынуждены увольняться, - говорит Тамара Богданова.

В тоже время, по ее словам, увеличилось количество штрафов в отношении сотрудников.

- Так водителя могут оштрафовать за то, что найдут в кабине кожуру от семечек. На одного фельдшера был наложен штраф из-за того, что ФОМС не полностью оплатил вызов. Дело в том, что в документах была небольшая помарка – было перечеркнуто время и написано другое. Самое интересное, что доказать то, что время исправлено не фельдшером, а, например, диспетчером, практически невозможно, - говорит Тамара Богданова. – Получается, что деньги, которые должны нам выплатить в качестве стимулирующих выплат, в «скорую» приходят, но при этом все они уходят на погашение штрафов.

По словам Тамары Богдановой, обращение и все документы по жалобам сотрудники передали при личной встрече заместителю министра здравоохранения республики Эльзе Сыртлановой.

- Сейчас мы ждем ответ от минздрава. В ближайшее время рассчитываем попасть на прием к прокурору Башкирии Андрею Назарову. Если никаких движений по нашему вопросу не будет, мы снова будем вынуждены выйти с пикетом, - сказала Тамара Богданова.

В министерстве здравоохранения оперативно предоставить информацию по данному вопросу не смогли, попросили предоставить письменный запрос.

Главный врач уфимской «скорой» Марат Зиганшин комментировать эту ситуацию «Медиакорсети» отказался, сославшись на то, что он в отпуске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter