Ветерану войны размозжил голову табуретом собственный сын

Ветерану войны размозжил голову табуретом собственный сын

Ветерану войны размозжил голову табуретом собственный сын

19 мая 2010, 01:30
Происшествия
Ближайшие девять с половиной лет проведет в колонии строгого режима житель деревни Айгырьял Белокатайского района Башкирии. Такое наказание ему назначено судом. Отморозок забил до смерти своего 84-летнего отца, участника Великой Отечественной войны и ветерана труда. Как сообщили «МКС» в Белокатайском районном суде, трагедия в доме № 38 на Мечетлинской улице, где проживали убийца и его престарелый родитель, разыгралась поздним вечером 20 октября прошлого года.

Весь день великовозрастный дитяти помогал соседу возить сено, причем во время погрузочно-разгрузочных работ односельчане обильно угощались спиртным. Однако, как это обычно бывает, придя домой, алкоголик возжелал продолжения банкета. Он потребовал у отца 50 рублей на самогон, а когда старик отказался кредитовать заемщика, мужчина не на шутку рассвирепел.

Пьяница нанес ветерану войны несколько ударов кулаком в лицо, от чего пенсионер упал на кухонный пол. А негодяй схватил в табурет и начал им избивать отца. Причем удары были такой силы, что табурет не выдержал и сломался. Пока преступник выносил на веранду пришедший в негодность предмет кухонной меблировки, старик сумел подняться и доковылять до зала, попытавшись прилечь в кровать. В этот момент тиран ворвался в комнату с ножкой от табурета в руке и с яростью приложился ей по голове участника Великой отечественной по меньшей мере с десяток раз. Пожилой человек молил о пощаде, однако его слова не разжалобили жестокосердного сына. Он раскроил отцу голову, из которой пошла кровь. Несчастный ветеран взвыл от боли и рухнул на пол в зале, больше не издав ни звука. Орудие убийства садист выбросил в форточку, но на этом не остановился. Подумав, что «наказал папу недостаточно», изверг вновь вышел на веранду, подобрал черенок лопаты (специально диаметром побольше) и вернулся в жилище продолжать экзекуцию.

Как преступник признался позже в суде, он не может вспомнить, был ли отец все еще жив или уже испустил дух. Тем не менее продолжил наносить удары до тех пор, пока не сломался и черенок. Только тогда с чувством выполненного долга алкоголик отправился спать. Проснулся отцеубийства в шесть часов утра рядом с трупом родителя, который лежал в луже крови.   

Мученическая смерть ветерана Великой Отечественной наступила от закрытых черепно-мозговых с кровоизлияниями в боковые желудочки головного мозга. Кроме того, врачи констатировали открытый перелом большеберцовой кости, осложнившийся сдавлением и отеком головного мозга, а также эмболию сосудов легких.

Судебно-психиатрическая экспертиза не нашла у преступника, «какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности» и установила, что он «мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Старшие братья убийцы заявили в суде, что младший и раньше избивал отца, требуя денег на спиртное, и попросили назначить родственнику строгое наказание. Однако Балтачевский райсуд расценил явку с повинной как смягчающее обстоятельство и приговорил отцеубийцу к девяти с половиной годам заключения в колонии строгого режима, тогда как по максимуму негодяй мог провести за решеткой 15 лет.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter