Теплая погода становится пожароопасной

Теплая погода становится пожароопасной

19 мая, 01:15
Происшествия
В Башкирии, где несмотря на то, что 15 мая по 30 июня введен особый противопожарный режим, из-за жаркой сухой погоды осложнилась пожарная обстановка.Как рассказал вице-премьер РБ Рафаил Диваев, всего с начала 2010 года на территории республики зарегистрировано 1634 пожара, в которых 143 человека, в том числе, 8 детей, погибли. Также с начала мая активизировались выезды жителей на природу «на пикники, на шашлыки», в результате произошло уже 88 лесных пожаров, в основном из-за не затушенных костров отдыхающих, огнем повреждено более 2 тыс. га лесов.

В связи с опасной обстановкой глава башкирского правительства Раиль Сарбаев издал распоряжение об особом противопожарном режиме в республике.

Так, под особым контролем окажутся  автомобильные и железные дороги, линии электропередач и связи, магистральные нефте- и газопроводы. Во всех муниципальных пожарных подразделениях организовано круглосуточное дежурство, там обязаны иметь достаточное количество горюче-смазочных материалов и содержать в надлежащем состоянии пожарный транспорт, а населенные пункты обеспечить бесперебойной телефонной связью.

В муниципалитетах будут организованы подвижные группы в составе сотрудников правоохранительных органов, членов добровольных противопожарных формирований и представителей органов местного самоуправления, которые станут патрулировать населенные пункты.

Собственники частных жилых домов обязаны оборудовать личные подсобные хозяйства емкостями с водой и противопожарным инвентарем, им категорически запрещено разведение костров и сжигание мусора.

Министерству лесного хозяйства Башкирии поручено усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности в лесных массивах, организовать патрулирование лесов и их опашку.

Республиканским органам исполнительной власти, администрациям муниципальных районов и городских округов РБ документ предписывает осуществить комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В частности, необходимо активизировать проведение профилактических мероприятий в рамках операции «Жилище», а в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах либо в непосредственной близости от них – создать минерализованные полосы, очистить территории от мусора и сухой травы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter