Бюджетная обеспеченность Уфы одна из самых низких среди городов-миллионников

Бюджетная обеспеченность Уфы одна из самых низких среди городов-миллионников

17 октября, 23:16
Происшествия
Об этом заявил глава столицы республики Павел Качкаев, оправдывая ограниченный объем работ по благоустройству городских территорий, прежде всего дворов. - Бюджет в 12,5 миллиарда рублей при более чем миллионном населении явно недостаточен, - посетовал мэр. – По этому показателю мы находимся на предпоследнем месте среди сравнимых с нами по численности населения российских городов-миллионников. Для сравнения у Новосибирска, где проживает 1,4 миллиона человек, бюджет составляет 21 миллиард. В Омске, население которого примерно такое же, как в Уфе, бюджет – 18 миллиардов, я уже не говорю о Казани.

В качестве одной из причин низкого уровня бюджетных поступлений можно назвать  выплату руководством ряда предприятий зарплат по так называемым «серым схемам», в то время как именно налог на доходы граждан  формирует значительную часть городской казны.

- Руководство ряда городских предприятий с целью ухода от налогов предпочитает устанавливать минимально возможные оклады, зачастую даже ниже прожиточного минимума, а основную часть заработка выдавать в конвертах, - говорит г-н Качкаев.

Этот негативно влияет как на пенсионные отчисления работающих уфимцев, так и  на наполняемость бюджета. На сегодняшний день план по бюджетным доходам исполнен на 104,8%, но в случае использования «белых» зарплатных схем этот показатель мог бы быть выше.

Другим негативным фактором, влияющим на финансовые возможности мегаполиса можно назвать относительно низкий уровень привлечения в Уфу федеральных средств, в первую очередь на строительство социальных и спортивных объектов. Так, Татарстан на строительство спортсооружений в ближайшие годы получит из федерального бюджета 9 миллиардов рублей. В Уфе на условиях софинансирования с Москвой будет строится только два крупных объекта – вторая очередь Уфы-арены и Центр для подготовки спортсенов-паралимпийцев общая стоимость которых не превысит полутора миллиардов рублей.

В ближайшее время администрация намерена активизировать работу по привлечению в Уфу дополнительных финансов, необходимых, прежде всего на благоустройство территорий и ремонт дорог. По словам Павла Качкаева, город уже обратился к руководству республики с просьбой оказать финансовую поддержку в решении этого вопроса.

-  Если у нас появятся дополнительные средства, мы направим их в первую очередь на благоустройство дворов и внутриквартальных территорий, - заверил мэр. - Сегодня мы выделяем на эти цели всего 50 миллионов рублей в год, чего явно недостаточно. При наличии дополнительных ресурсов эту сумму можно утроить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter