По недостроенным объектам возбуждены восемь уголовных дел

По недостроенным объектам возбуждены восемь уголовных дел

По недостроенным объектам возбуждены восемь уголовных дел

18 августа 2010, 01:49
Происшествия
В столице Башкирии свыше 1900 семей пострадало от недобросовестных застройщиков и многие из них потянулись писать о своих проблемах в блог президенту РБ Рустэму Хамитову. Одно из видеообращений – о недостроенных домах на бульваре Баландина появилось на страничке главы республики в девять утра, и г-н Хамитов сам ответил страждущим, пообещав разобраться.

- Мэрия Уфы клянется, что «процесс пошел», то есть на ряде объектов стройка началась, или продолжается. Проведу на следующей неделе совещание по обманутым дольщикам,— написал глава региона.

Однако в уфимской мэрии считают, что нельзя всех строителей, не достроивших обещанные дома, называть мошенниками.

- Мошенничество – это если на квартиру претендуют несколько дольщиков, а таких случаев - единицы, - пояснил вице-мэр Уфы Рашит Саттаров. – Здесь же речь идет о срыве сроков строительства.

Также, по мнению чиновника, курирующего в уфимской мэрии строительный сектор, «пока говорить о нанесенном людям ущербе нельзя» - дольщики оценивают сумму своих убытков в 1 млрд. руб.

 - Сдача этих квартир затягивается, но дольщикам еще никто не отказал в оплаченной жилплощади.

По словам прокурора Башкирии Сергея Хуртина, в республике насчитывается более 20 недостроенных жилых комплексов, 13 из них находятся в Уфе. А сумма ущерба, нанесенная 2300 обманутым дольщикам составляет 3 млрд рублей.

- Есть объекты, по которым деньги были просто украдены и израсходованы не по целевому назначению, - говорит Сергей Хуртин. - Но есть дома, не достроенные в силу экономического кризиса - денег просто не хватило.

Самое тяжелое положение сложилось с незаконченными жилыми комплексами «Каскад» и «Седьмое небо» на Российской улице в Уфе, которые возводила фирма «Жилстройреконструкция-Менеджмент», контролируемая Айдаром Рустумхановым.

- Слишком большие деньги уведены около 250 миллионов рублей, - говорит г-н Саттаров. – Расследуется уголовное дело.

По недостроенным объектам возбуждены всего восемь уголовных дел – все они находятся в стадии расследования в главном следственном управлении МВД по РБ. До этого расследованием занимались следователи городского управления внутренних дел, но, как утверждает г-н Хуртин, по настоянию прокуратуры разбирательства переданы «более компетентным следователям»

Микрорайон «Солнечный», при строительстве которого пострадавшими признаны более 900 человек, по прогнозам уфимской мэрии, будет достроен к 2011 году. Дом, который строила компания «Баир», передан другому подрядчику — СУ-10.

- На объектах ИК «Простор» работает СУ-4, которое строит микрорайон «Пушкинский». Инвестор находится на стадии заключения договора. Найден и инвестор для достраивания дома по улице Ахметова, — говорит г-н Саттаров.

Кроме того, как выяснилось, в столице республики есть дома «непонятно чьи» — например, на улице Карла Маркса, напротив Дома профсоюзов, где, по словам вице-мэра, выявлено «большое количество двойных продаж».

- Земля оформлялась на одного застройщика, тот переоформлял на другого, и не можем найти концов,— отметил он.

Также вице-мэр прояснил будущее недостроенного комплекса «Зеленый берег».

- Площадка перспективная, если по уму, и не жуликовать, то проблема решится, на нее найдется немало желающих инвесторов, - заметил он. – Вообще «Зеленый берег» к городу не имеет никакого отношения. Земля под ним федеральная, соглашение между МВД по РБ и фирмой «Геострой» было подписано без нашего участия. Мы подключились, когда дольщики «Зеленого берега» вышли на площадь имени Ленина с пикетом.

 По словам г-на Саттарова, теперь завершением неоконченных строек займутся городские власти за счет предоставления других площадок под строительство инвесторам.

- Сейчас две площадки выставлены на торги, этот механизм согласовали с прокуратурой, там не возражают, постараемся заинтересовать инвесторов, и достроим незавершенные дома без прямых расходов из бюджета, - пояснил чиновник.

Дмитрий ГРИДИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter