Бизнесу расставили флажки. Президент РБ пообещал предпринимателям спокойный сон

Бизнесу расставили флажки. Президент РБ пообещал предпринимателям спокойный сон

17 августа, 02:24
Происшествия
В минувшую пятницу глава республики Рустэм Хамитов объяснил представителям бизнес-сообщества Башкирии, каких действий он от них ждет. «Мне все говорят, что пора дать сигналы местному бизнесу, что с ним будет, - сказал на встрече Рустэм Закиевич. – Я как президент и как руководитель правительства считаю, что моя задача создать необходимые условия для равенства всех участников бизнес-процессов. Бизнес должен чувствовать себя спокойно».

Кстати, предприниматели первыми удостоились такой масштабной встречи с президентом (она длилась два часа). С общественными организациями и представителями партий, например, Рустэм Хамитов встречался только в статусе исполняющего обязанности главы региона.

 

Рады всем, кто принесет в республику деньги

 

Перед домом правительства в день встречи стояло рекордное число черных джипов, в том числе и с курултайскими номерами. Среди машин представительского класса вилось немало не менее представительных людей. Судя по всему, попасть на встречу с президентом РБ смогли не все и оставшиеся за дверями переживали за счастливых собратьев, чтобы потом вызнать все подробности высокой аудиенции.

Думается, что большая часть представителей промышленных групп обманулась в своих ожиданиях: стало известно, что встречаться с влиятельными бизнесменами теа-тет Рустэм Хамитов не намерен, а дальнейшее любое общение собирается «проводить именно в таком формате - за «круглым» столом».  

Впрочем, ничего другого предпринимателям ожидать и не приходилось. Взяв на себя «ответственность за четыре миллиона человек, проживающих в республике», (Рустэм Хамитов и на встрече с бизнесменами повторил эту фразу), президент Башкирии постарался дистанцироваться от всех групп влияний и точек притяжения, ранее действовавших в республике или намеревавшихся воздействовать в новых политических условиях.

- И вы для меня – такие же жители региона, которым я обязан оказывать помощь и содействие и радоваться успехам каждого из них, - объяснил бизнесменам г-н Хамитов. – Но сразу предупреждаю, что любимчиков и приближенных у меня не будет. Или вы работаете на благо региона и имеете результат, или смысла в нашем общении нет. Я, насколько возможно, буду ровен со всеми.  

Повторил он подобный постулат журналистам после встречи с промышленниками, когда его спросили, могут ли вернуться в республику такие бизнесмены, как Сафин или Веремеенко.

- Фамилии Сафин и Веремеенко, как впрочем, и любые другие меня не шокируют, - пояснил он. – У меня нет никаких личных предпочтений, я никем не ангажирован. Если люди приходят в регион с инвестициями и намерениями увеличивать бюджет региона налоговыми выплатами, то мы всем рады, и никаких запретов для них нет. Если нет желания вкладывать в республику – то и смысла нет приходить.

Кстати, г-н Хамитов считает, что в Башкирии многие отрасли существенно хромают.

- Требует внимательного подхода торговля, но особенные проблемы я вижу в строительной сфере, - сказал Рустэм Закиевич. – Надо разобраться и с программой малоэтажного строительства – к этим домикам много вопросов и по качеству, и по размерам.

 

«В экономике Башкирии гордиться нечем»

 

Рустэм Хамитов встречу с «крупным бизнесом» начал с «пряника», заявив, что все собравшиеся «создавали свое дело с нуля и поднимали производства», все - самостоятельные люди, способные эффективно заниматься работой.

Рустэм Хамитов объяснил, как он видит задачу государства: «создать для предпринимателей среду с минимумом административных нагрузок, в которой работать легко». 

- Задача правительства сделать вас мощными, сильными, богатыми, успешными, - пафосно заявил президент. – В общем, здесь подходит любой эпитет из этого ряда. Мы взаимно будем дополнять и помогать друг другу. 

Однако он потребовал и от бизнесменов соблюдения четких правил. Г-н Хамитов «против сокращения налоговых платежей и создания центров прибыли за пределами республики», не приемлет «сокращения численности работающих – для нас это вопрос чувствительный», и считает необходимым «серьезно заниматься повышением зарплаты».

- По уровню заработной платы Башкирия не лидирует, - посетовал Рустэм Закиевич. – С одной стороны республика входит в двадцатку развитых промышленных регионов РФ, но по оплате труда находится на 16 месте! Это не лучший показатель.

Кроме того, по мнению г-на Хамитова, «сверхважная» задача – обновление производственных фондов.

- По многим показателям нам гордиться нечем, - опустил с небес на землю собравшихся глава республики. – В экономическом плане мы хорошие середнячки, но никак не лидеры. 

Так что если бизнес и ждал сигналов от президента, то новая власть ничего сверхъестественного не потребовала, надеясь, что предприниматели готовы заниматься не только эксплуатацией местных ресурсов, но и их обновлением.

 

«У населения есть два пугала – бизнесмен и чиновник»

 

Главное, считает президент РБ, «изучить лучший опыт российских регионов, и если потребуется для созданий благоприятных условий развития бизнеса изменить «сложную и запутанную нормативно-правовую базу республиканского законодательства» – надо ее менять, а также использовать все формы частно-государственного партнерства.

Тут же выяснилось, что в башкирских законах есть что «менять».

- У нас существует документ, дающий налоговую льготу на имущество компаниям, имеющим в учредителях не менее 25% иностранного капитала, - заявил глава Торгово-промышленной палаты Анатолий Бондарук. – То есть, если бы подобные послабления давались башкирским фирмам, мы могли бы с легкостью экономить большие суммы. А вместо этого мы, башкирские бизнесмены, вынуждены искать оффшорные компании, чтобы получить преференции, которые предпринимателям, проживающим здесь, не полагаются.

- Хотели привлечь иностранный капитал, а получилось, «как всегда», - говорит глава Минэкономразвития Владимир Балабанов. – Мы сможем снять башкирские барьеры, но не одолеем российские. 

О том, что иностранцы имеют в России массу преференций, говорила и гендиректор ОАО «Башкирская химия» Надежда Пинигина. 

- С иностранцами разговаривают, их проблемы понимают, их встречают на высшем уровне, - говорит Надежда Ивановна. – Почему к российским производителям такое отношение – нам непонятно.

- Отношение народа к человеку, занимающемуся бизнесом, – крайне негативное, - пожаловался г-н Бондарук.

- У населения есть два пугала – бизнесмен и чиновник, - улыбнулся Рустэм Хамитов. – Наша задача доказать, что ни тот, ни другой людям не страшен. Чиновники должны работать так, чтобы доказать, что их призвание служить людям, а бизнесмены – обеспечить благосостояние региона.

Отбором бизнесменов на встречу с президентом, похоже, занимался вице-премьер башкирского правительства Юрий Пустовгаров, и он же представлял того или иного предпринимателя. Компания подобралась весьма разношерстная – например, здесь присутствовал директор завода «НефАЗ» Ралиф Маликов и глава Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов, которых трудно назвать предпринимателями, скорее эффективными менеджерами, причем наемными и такие акулы бизнеса, являющиеся собственниками предприятий, как Радик Султанов и Дамир Мугинов.

- В зале находятся только те, кто показывает чистый финансовый результат и не прячет прибыль, - объяснил г-ну Хамитову выбор гостей Юрий Пустовгаров.

 

«Нам помогать не надо, лишь бы не мешали работать»

 

Один из приглашенных персонажей повел себя неожиданно.

- Мы не афишировали покупку стерлитамакского вагоноремонтного завода, - признался Александр Осинцев, представляющий группу компаний «Трансуралмаш». - Но раз уж мне не удалось сохранить это втайне и посчастливилось попасть на такую встречу на высшем уровне, то, надеюсь, с помощью башкирского правительства мы сумеем создать в республике центр вагоностроения!

И в порыве чувств бросился на грудь г-ну Хамитову, вручив в подарок книгу. Президент весьма стойко вынес этот любвеобильное проявление эмоций, остальные присутствовавшие явно осудили слишком сообразительного «коллегу».   

Но надо сказать, что никто из них особых преференций для своего бизнеса не просил.

Президент РБ не раз и настойчиво спрашивал у каждого из присутствовавших: «Не нужно ли вам помочь? Чем?» Буквально вытянул из председателя совета директоров ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» Зухры Исмагиловой признание, что она мечтает сделать свое производство лучшим в стране.

- Нужно ставить высокие задачи, - похвалил даму глава региона. – Но наша задача не дать вам денег, а создать условия для нормальной работы.

Председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом считает, что помогать нужно не предпринимателям, развивающим новые технологии, а предприятиям на стадии внедрения новинок.

- Например, мы внедряем специальную смазку, которая может сэкономить массу средств производителям, - рассказал г-н Шолом. – Но завод не заинтересован внедрять наше изобретение в производство, потому что качество новых технологий ему еще неизвестно, и существует старая испытанная импортная смазка, позволяющая давать продукцию, да и рабочий не получит от внедрения ничего. А если предприятие заинтересовать деньгами – оно пойдет на внедрение новых разработок, и выгоде рады будут все, включая обычного рабочего.

- Власть может влиять на бизнес весьма опосредованно, - объяснил глава корпорации «Уралтехнострой» Олег Аминов, заявивший, что у него много претензий к власти, и он, «самый главный матерщинник Башкирии», вынужден сдерживать свой язык. В частности, г-н Аминов рассказал, что по проекту горнолыжной трассы госэкспертиза идет уже полтора года.

- А вы не сдерживайте эмоции! – разрядил обстановку Рустэм Хамитов. – Наверное, власть заслужила такого отношения. Мы здесь и собрались для того, чтобы найти болевые точки, и если чиновник издевается над предпринимателем, а тем более требует мзду – надо прощаться с таким чиновником. Надо, чтобы не бизнес был для власти, а власть для бизнеса. 

- Вот Радик Султанов всегда сам справляется со всеми проблемами, - привел в пример «коллегу» совладелец «Синтез-Каучука» Дамир Мугинов. – Общество всегда было само по себе, а Радик сам по себе. Он никогда не был замечен в политических играх, как бы ни пытались на него влиять. Будет нормальное обеспечение сырьем в нефтехимии, остальное мы сами найдем. 

Г-н Султанов, контролирующий завод «Салаватстекло» и облачившись в парадный пиджак (говорят, что в обычной жизни он предпочитает джинсы и свитер), подтвердил, что «главное, чтобы власть не мешала».

Как стало известно «МКС», и Дамир Мугинов в ближайшие годы намерен вложить в Стерлитамакский нефтехимический завод и «Синтез-Каучук» 10,5 млрд рублей.     

Потому и большая часть бизнес-сообщества после встречи на высоком уровне сошлась на мысли, что «нам помощи не надо, лишь бы не мешали работать».  

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter