Posted 16 августа 2009,, 21:20

Published 16 августа 2009,, 21:20

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Уфимские чиновники закрыли «Единое окно» административными барьерами

16 августа 2009, 21:20
Административные барьеры обнаружили прокуроры столицы Башкирии в комитете по управлению муниципальной собственность и «Земельном агентстве» уфимской мэрии. Сотрудники надзорного ведомства, проведя проверку в этих подразделениях администрации Уфы, выяснили, что обычным гражданам и коммерсантам, желающим получить права на земельные участки, чиновники намеренно ставят бюрократические препоны, откровенно игнорируя нормы российского и муниципального законодательства.

Так, например, работа «Единого окна», призванного облегчить людям получение нужных документов для аренды земли, выглядит фикцией. Заявления здесь не регистрируются, ответы для принятия решений вместо положенных по закону 30 дней готовятся по два, а то и девять месяцев, и самое главное – прежде чем обратиться в такое «окно», оказывается, нужно получить визу заведующего сектором претензионно-исковой работы об отсутствии задолженности по аренде. А к заявлению следует приложить схему прохождения землеустроительного дела, заверенную многочисленными подписями чиновников, хотя эти «согласования» законодательством не предусмотрены.

Кроме того, предпринимателей заставляют собирать лишние справки, которые также по закону не требуются. В частности, глава администрации Уфы издал постановление, предполагающее, что для утверждения проектов земельных участков нужна лишь подпись одного его зама. Но коммерсантку, пожелавшую отрыть в Деме остановочный павильон с встроенным магазинчиком, отправили собирать автографы двух вице-мэров, руководителя Демского района и начальника уфимского управления коммунального хозяйства и благоустройства. Другая предпринимательница, задумавшая реконструкцию своего офиса, уже год бегает по всем этим чиновникам, чьи подписи в документах на самом деле не нужны и получает акт выбора земли, согласованный со всеми заинтересованными структурами, хотя по закону для ее задумки достаточно иметь на руках градостроительное заключение.

Также чиновники «Земельного агентства», перестраховываясь, отправляют заявителей в уфимское управление по землеустройству Минсельхоза РБ, чтобы получить разрешение у руководителя этого ведомства. Между тем, республиканское министерство, занимающееся сельскими угодьями, не имеет полномочий, которые делегировали ему уфимские чиновники, а городское управление и вовсе недавно было расформировано.

Любопытно, что сотрудники «земельного» подразделения мэрии повадились за свою работу брать деньги с желающих получить земельные участки. Чиновники требовали оплачивать проекты постановлений мэра Уфы и подготовку и электронную обработку документов, необходимых для договоров аренды земли, пользования участком, продления нужных бумаг, расчета арендной платы, хотя эта работа входит в должностные обязанности сотрудников «Земельного агентства».

По мнению ревизоров в погонах, волокита и надуманные многочисленные согласования для сбора документов при оформлении земельных прав не только создают условия для коррупции в этих ведомствах, но и подрывают авторитет местной власти.

Как сообщил «МКС» прокурор Уфы Рамиль Хакимов, надзорное ведомство потребовало от главы города Павла Качкаева немедленно «принять конкретные и исчерпывающие меры по устранению этих нарушений, а также причин и условий, им способствующих», а также наказать чиновников муниципалитета, допускавших вольное толкование закона.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

"