Подполковник, рассчитывавший на снисхождение суда, отправится за решетку на три года

Подполковник, рассчитывавший на снисхождение суда, отправится за решетку на три года

17 августа 2009, 03:04
Происшествия
Проведет три года и два месяца в исправительной колонии 39-лений Евгений Меркушев, до недавнего времени занимавший весомый пост в Мелеузовском РОВД. Напомним, г-н Меркушев трудился исполняющим обязанности начальника криминальной милиции отдела внутренних дел в Мелеузе. Районный суд признал виновным бывшего начальника уголовного розыска в мошенничестве с использованием служебного положения и отправил его на три года в места не столь отдаленные, оштрафовав еще и на пять тысяч рублей.

Для г-на Меркушева приговор стал шоком – подполковник был уверен, что отделается условным наказанием. Мужчина даже согласился на рассмотрение дела в особом порядке без судебного следствия – заранее признав вину. Но искреннее раскаяние не помогло экс-милиционеру – в ближайшее время его отправят по этапу. Часть срока бывший правоохранитель уже отсидел – 5 апреля этого года подполковника суд взял под стражу, чтобы он не мог повлиять на свидетелей. 

Напомним, офицера задержали при получении взятки в 50 тысяч рублей. За деньги главный сыщик Мелеузовского района еще в октябре 2008 года обещал прекратить уголовное преследование против молодого человека, совершившего разбой и исключить его данные из баз федерального розыска. Г-н Меркушев потребовал у отца парнишки, предпринимателя из деревни Антоновка 56-летнего Илеса Ишгареева 100 тысяч рублей.

Вымогая деньги у отца парня, обвиняемого в тяжком преступлении, подполковник отлично знал, что не сумеет «отмазать» юношу от уголовной ответственности, а уж тем более убрать данные о розыске преступника из федеральных баз. Но решил заработать на родственниках, которые слыли в Мелеузе зажиточными. В апреле несчастный отец посчитал, что другого выхода спасти сына нет, и решил все-таки договориться с продажным стражем порядка. Правда, предварительно сообщив об «оборотне» милицейской службе собственной безопасности. Теперь его сын тоже окажется за решеткой, но иного развития событий для молодого человека и не предполагалось.

Оборотня в погонах взяли с поличным в собственном кабинете, когда Илес Ишгареев принес первую часть суммы – 50 тысяч рублей, а суд посчитал необходимым заключить подполковника под стражу, чтобы он не скрылся от следствия и не сумел повлиять на свидетелей.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, суд, с учетом  мнения государственного обвинителя, имеющихся доказательств  по делу, назначил мужчине наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы  в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 5000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter