Из имущества «Древпрома» пропали 48 новеньких «Ланд Крузеров»

Из имущества «Древпрома» пропали 48 новеньких «Ланд Крузеров»

Из имущества «Древпрома» пропали 48 новеньких «Ланд Крузеров»

17 июля 2015, 17:32
Происшествия
В субботу 18 июля, в 13 часов в стерлитамакском ДК «Сода» начнется собрание кредиторов обанкротившегося «Древпрома». На повестку вынесен вопрос об отстранении конкурсного управляющего Олега Шершукова «из-за бездействия по поиску имущества организации».

Как пояснил «МКС» адвокат и бывший временный директор организации Фарид Хасанов, представляющий интересы около двухсот вкладчиков, существует опасность, что люди не получат назад своих денег, а имущество «Древпрома» уже начало «растворяться» и выводиться из конкурсной массы.

Поводом для беспокойства, по словам г-на Хасанова, стало то, что из имущества банкрота пропали дорогостоящие активы, которые могли с лихвой покрыть все долги пирамиды.

- Мы знаем, что в ГИБДД были зарегистрирован автопарк из 48 автомобилей марок «Гранд Чероки» и «Ланд Крузер» стоимостью примерно в 120 млн рублей, теперь они пропали из документов, - говорит юрист. - 19 и 24 июня на заседаниях комитета кредиторов г-н Шершуков сообщил, что имущество у «Древпрома» отсутствует.

По оценкам адвоката вкладчиков, к закату своего бизнеса фирма Евгения Сундукова имела денег и имущества почти на полмиллиарда рублей.

- Одних сомнительных сделок проведено на 390 млн рублей, их можно вернуть, и раздать людям то, что они вложили, - уверен адвокат. – Полицией изъяты из всех офисов «Древпрома» мебель и оргтехника почти на 10 млн рублей, но куда свезли все имущество - неизвестно.

Также, по его словам, нет больше сведений о двух больших гаражах в Салавате и Толбазах, принадлежавших компании Евгения Сундукова. Также Фарид Хасанов не может выяснить состояние депозита в Сбербанке на 100 млн рублей.

По данным юриста, реестр кредиторов «Древпрома» продолжает пополняться. Дело в том, что у компании был обособленный офис в Оренбурге, вкладчики из этого города до сих пор несут в суд документы, что вложили в пирамиду по 200-300 тысяч рублей, а то и миллионы. По скромным подсчётам уже набралось 63 человека на 27 млн рублей претензий, сопровождаемые юридической фирмой «Лига».

В сообществе вкладчиков подозревают, что идет набор фиктивных кредиторов «Древпрома», чтобы оттянуть на себя как можно больше имущества банкрота, и держать под контролем назначение конкурсного управляющего.

- Всего «физиков» у «Древпрома» 663 человека на 160 млн рублей, денег хватило бы чтобы покрыть долги, - уверен Фарид Хасанов. – Однако из Оренбурга продолжают идти новые вкладчики, хотя Сундуков уже давно водворен в следственный изолятор. Мы считаем, что это может быть искусственная или фиктивная задолженность.

Между тем, 10 августа в арбитражном суде Башкирии состоится рассмотрение жалобы кредиторов на бездействие конкурсного управляющего с аналогичным требованием его отстранения.

Напомним, фирма «Древпром», появившаяся в Стерлитамаке на улице Мира, предлагала своим наивным клиентам погасить их кредиты, оплатив лишь около 30 процентов его стоимости. Однако, как и предполагалось, авантюристы своих обязательств перед банками выполнять не спешили, и заемщики, доверившиеся «Древпрому», вскоре начали получать сообщения о просроченных суммах по кредитам. Офисы стерлитамакских лохотронщиков стали появляться в Уфе в 2013 году как грибы после дождя – главным для мошенников на тот момент было создать видимость успешности предприятия. Деньги, полученные от заемщиков, руководители фирмы вкладывали в недвижимость и имущество – сегодня правоохранители расценили эту деятельность, как легализацию денежных средств, полученных преступным путем.

Древпромовцы обосновались в других городах республики, а также опутали сетью филиалов Татарстан и Оренбург – всего около 200 офисов по всей России. Первыми тревогу забили крупные банкиры, которые обратились с письмом в Центробанк РФ и МВД еще осенью 2013-го года. Вскоре с претензиями в правоохранительные органы пришли и первые пострадавшие.

Главного организатора «кредитной» пирамиды Евгения Сундукова арестовали до начала судебного процесса, обнаружив в его квартире пакеты с деньгами, драгоценности и ключи от дорогих иномарок.

Кроме Сундукова и его замов за обман граждан будут отвечать три жительницы Стерлитамака и Оренбурга. По данным следствия, женщины открывали и организовывали работу новых офисов «Древпрома» на территории Башкирии и Оренбургской области.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter