Башкирия входит в топ-10 неблагополучных регионов по страховому мошенничеству

Башкирия входит в топ-10 неблагополучных регионов по страховому мошенничеству
17 июня 2019, 14:13ПроисшествияЗлата ЗуковичФото: Mkset.ru
Прокуратура Баймакского района Башкирии утвердила обвинительное заключение в отношении преступной группировки из семерых человек, сообщили на сайте информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза».

За полтора года трое бывших сотрудников ГИБДД и их четыре сообщника подстроили 21 «липовое» ДТП, за которые обвиняемые получили 5,5 миллионов рублей страховых выплат.

Семеро злоумышленников с июня 2016 года по декабрь 2017 года совершали инсценировки дорожно-транспортных происшествий и фальсифицировали документы о якобы причиненных автомобилям повреждениях с целью получения выплат от страховых компаний. Прокуратура возбудила уголовные дела по трем статьям, включая «мошенничество в сфере страхования и покушение на его совершение», «служебный подлог» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Первый рейтинг криминогенности регионов, в котором страховое мошенничество было выделено как отдельный вид преступлений из-за угрожающе растущих масштабов, был составлен в конце мая текущего года на основании данных об уровне жизни россиян и соотношении с уровнем преступности.

В этом рейтинге Башкирия заняла 58 место из 85 регионов по степени криминогенности, при этом отдельно по страховому мошенничеству Башкирия входит в топ-10 неблагополучных регионов.

— Одна из главных задач страхового сообщества, государственных и правоохранительных органов — донести до общества, что мошенничество в страховании ухудшает социально-экономическое положение региона и негативно отражается на уровне жизни граждан в целом, — подчеркивает юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter