Взрыв в кафе «Радуга» организовали отец и сын

Взрыв в кафе «Радуга» организовали отец и сын

Взрыв в кафе «Радуга» организовали отец и сын

17 марта 2009, 22:34
Происшествия
Правоохранители завершили расследование дела о взрыве в демском кафе «Радуга», что располагается на улице Ухтомского 12 в Уфе. На днях в Верховном суде Башкирии начнется процесс против 26-летнего Дениса Федорова, подорвавшего ресторацию. Парня обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: в покушении на убийство двух и более лиц и порче чужого имущества. Правда, следователи считают, что взрыв в питейном заведении парень совершил из хулиганских побуждений, в то время как народная молва уверена, что граната, залетевшая в кафе – эхо воровского передела.

Напомним, 16 октября 2008 года в десятом часу вечера зловещая тень метнула гранату РГД-5 в стеклянный тамбур «Радуги». По счастливой случайности все 18 посетителей заведения остались живы – взрыв оказался направленным в сторону улицы. Дверь кафе и входную группу вынесло полностью. Одним из осколков разбившегося стекла был легко ранен в ногу один из клиентов - 23-летний Николай Пономарев. Любопытно, что и преступник, подвергший опасности жизни многих людей, тоже не уберегся от осколков стекла – когда милиционеры пришли с обыском к нему в квартиру, 26-летний Денис Федоров как раз бинтовал раны. Мало того, что парень оставил отпечатки своих пальцев на ручке входной двери.

Интересно, что родной отец обвиняемого 49-летний Анатолий Федоров спас сына от еще одной статьи, которую Федорову-младшему могли «навесить» правоохранители – незаконное хранение боеприпасов. Более того, любящий папа взял это обвинение на себя и даже получил срок за это прегрешение – шесть месяцев в колонии-поселении. Как рассказал Федоров-старший следователям, ручные осколочные гранаты он получил от своего знакомого еще в 90-х годах и все эти годы хранил их в своей квартире. А весной 2008 отдал боеприпасы сыну, так как ему гранаты стали не нужны. Эксперты полагают, что Анатолий Федоров входил в «адигамовскую» преступную группировку и после убийства криминального босса Михаила Адигамова в январе прошлого года бывшие приближенные оказались не у дел, соответственно отпала нужда в хранении арсенала. А вот Денис Федоров, кидая гранату, явно намеревался отомстить за отца, ведь кафе принадлежало противоборствующей группировке, которая якобы и сжила со свету «Адигама». По слухам, теперь свою власть в Деме устанавливает преступная группировка «егоровских», возглавляемая вором в законе Егором Молодцовым.

По словам Федорова-старшего, он думать не думал, что сын найдет применение РГД-5, но когда парень «попал в заваруху», мужчина счел за лучшее забрать у парня оставшиеся гранаты. Как только сына арестовали за покушение на убийство, отец признался во владении арсеналом, сняв с чада еще одно серьезное обвинение. 

Судьи решили не наказывать строго любвеобильного папашу и, учтя, что у Анатолия Федорова на иждивении находится еще двое малолетних детей, отправили его на шесть месяцев в колонию-поселение. Мужчина с облегчением воспринял приговор, вероятно понимая, что за его душой числятся куда более весомые грехи.     

Младший Федоров, несомненно, получит куда более весомый срок.

Как сообщила «МКС» помощник прокурора Демского района Уфы Анна Кардопольцева, в случае если суд признает парня виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter